财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 我的《HBV感染者抗结核治疗期间肝损害的防治》讲座上线啦!

我的《HBV感染者抗结核治疗期间肝损害的防治》讲座上线啦!

 

  乙型肝炎和结核病均是影响人类健康的严重问题,我国属于HBV感染及结核病流行均较高的国家,结核病人中HBV感染者是常见的。

  我国的几个较大样本文献研究显示:结核患者中HBsAg阳性者占9.1~18.4%,其中HBV DNA阳性者约占64.1%~72.6%;结核病复治患者比初治患者HBsAg阳性携带率更高。

  HBV感染是抗结核治疗期间肝毒性增加的重要危险因素,同时使用抗HBV药物可减少肝毒性发生的风险。但是,在抗结核治疗期间选择哪种抗病毒药更安全有效呢?

  注册“医脉通”网站(http://www.medlive.cn/),就能听到我的讲座:http://www.medlive.cn/liver/info-progress/show-40014_35.html

 



推荐 0