财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 经验、警惕和坚持使我早期诊断了一例肝癌

经验、警惕和坚持使我早期诊断了一例肝癌

 

  今天,又是我出专家门诊的日子。快到中午12点时,病人的检查结果一个一个地都出来了。这时,一位50岁左右的妇女坐到了我的诊室里。她是第一次看我的门诊,我看到她的手中拿着一堆其他医生为她开的化验单:丙肝抗体阳性,但HCV RNA是阴性的,肝功能也完全正常。我向她了解病史。她告诉我,几年前她发现丙肝,在东北的一家医院花了许多钱,就是治不好。后来来到我们医院,使用了干扰素治疗,丙肝病毒变成阴性了,现在已经停用干扰素两年了,是来检查复发没复发的。我听了她的话非常高兴,告诉她没有复发。

  我继续一张一张地看她的化验单。突然,一张化验单引起了我的注意:甲胎蛋白有轻度升高。但我知道,这种轻度升高并不能诊断肝癌。这时,那病人的一句话引起了我的注意。只听她说:“我最近时常腹泻。”

  “时常腹泻?”我突然想起,许多肝癌是以腹泻为首发症状的,而且,她的丙肝抗病毒治疗偏晚,在当地一直没有进行抗病毒治疗,这种情况下,肝脏病变往往已经比较明显,即使抗病毒治疗成功,也需要警惕肝癌的发生。

  我再看了看她的面容,凭我的经验,也许是一种直觉,她有些像肝硬化,而且感觉到她很有可能会出问题了。可我在她的检查结果中,没有找到任何B超或其他影像学检查。于是,我就问她:“你做了B超检查吗?”她问答说:“我去年10月刚刚做了,没有问题。”“去年10月?那不行,已经半年了,你应该再做一次!”她不同意:“我去年还做了核磁,花了好多钱,没有查出问题!而且我的丙肝不是已经好了吗?大夫,我是自费,不能报销!”

  我平时是非常注意给病人省钱的。但今天,我就是感觉到这位病人不做B超我实在不放心。时间都快到12点了,B超室我的马上都要吃饭去了,平时我绝对不会在这个时间加做B超,但我今天坚持着,甚至有些和她急了起来:“丙肝好了也要做! 好了也需要监测肿瘤的发生!”。我不仅立即给她开了B超单子,而且还特别地嘱咐着她:“到了B超室,好好和医生说说,就说蔡大夫觉得这个B超非常重要!”旁边一位病人也帮着我说话:“蔡大夫让你做的检查,你可一定要做。听蔡大夫的吧!”病人只好拿着B超单走了。她走了之后,我还向门外望了望,生怕她不去做B超,然后又对刚才帮我说话的病人说:“我感觉她特别像得了肝癌,所以才非让她去做B超的。”

  一个小时后,病人拿着B超结果回来我,对我说:“大夫,确实不好了! 你快帮我看看吧!”我一看,真如我所预料的一样,她得了肝癌。所幸的是,发现得很早,肿瘤只有2厘米大小,是完全可以治疗的。我顿时松了一口气,心想:幸亏我一再坚持,没有让这个肝癌漏诊!

  病人有些沮丧,问我是否还能治疗。我指着B超告诉她,发现得很早,是完全可以治疗的。然后又安慰了她一番,帮她联系了病床,把她收住院了。

  诊治这例病人,我的体会是:

  警惕:乙肝和丙肝患者,尤其是已经发展到肝硬化阶段者,无论是否抗病毒治疗,一定要监测肝癌,警惕肝癌的发生。

  经验:肝癌常常以不明原因的腹泻为首发症状,肝硬化患者出现腹泻,一定要想到有患肝癌的可能。

  坚持:给病人省钱是对的,但必要的检查一定要做,千万不能马虎。能及时为病人做出正确的诊断就是为病人省了钱。



推荐 23