财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝妈妈喂奶的纠结(1):肝功能异常的妈妈能不能喂奶?

乙肝妈妈喂奶的纠结(1):肝功能异常的妈妈能不能喂奶?

  
  上个月底的一个周四,我的诊室里来了一位刚刚生完宝宝不久的乙肝妈妈。她坐在我的诊室里第一句话就是:“蔡大夫,你看看我还能不能给宝宝喂奶了?我现在非常纠结。”

  我详细地问了她的病史:她生育前和怀孕期间的肝功能都正常,HBV DNA也只有10的3次方。所以,她不仅顺利地生下孩子,而且还和其他妈妈一样幸福地用自己的乳汁哺育着宝宝。可是,产后42天检查时,她的转氨酶却明显升高到90单位,乙肝病毒也开始疯狂复制,HBV DNA突然升高到10的6次方。她开始纠结了:我的HBV DNA那么高,我还能继续喂奶吗?会不会把乙肝传染给宝宝呢?这是她首先想到的。她在网上查了半天,看到大家都说宝宝注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗后,乙肝妈妈可以喂奶。这使她放心了许多。可她又想:我是不是需要治疗了呢?这个想法刚一出现在她的脑海里,一个否定的声音又出来了:如果吃上抗病毒药物,是不是更不能喂奶了呢?喂奶期间服药对孩子会不会有害呢?她决定暂时不用抗病毒药物治疗,继续给宝宝喂奶。于是,她坚持着继续用自己的乳汁哺育着心爱的宝宝。1个月过去了,她到医院复查,结果使她大吃一惊:她的转氨酶比一个月前又升高了一倍多。她害怕了,于是来到我的诊室咨询:肝功能异常给孩子喂奶好不好?HBV DNA高时喂奶会不会把乙肝传播给宝宝?如果服用了抗病毒药还能不能继续喂奶?

  我早就了解乙肝妈妈喂奶的纠结,也有许多妈妈来信问我,甚至有许多网民要求我在博客中把这个问题详细科普一下。可是我一直没有写。这是因为对于这个问题我也很纠结,我很理解乙肝妈妈希望喂奶的心情,但有时有许多因素会影响到乙肝妈妈喂奶,其中还有许多连医生也无法确定,甚至有争议的问题。可是这位乙肝妈妈遇到的问题太全面了,几乎包括以前所有乙肝妈妈的纠结。所以我决定,借这个乙肝妈妈的例子,说一说乙肝妈妈喂奶的纠结和其中的一些医学问题。今天我首先要说的是:肝功能异常的妈妈能不能喂奶?

  当这位妈妈问我这个问题时,我反问她:“你为什么要给孩子喂奶呢?”还没等她回答,我继续说道:“你是不是认为母乳营养更好,希望能给孩子最好、最优质的奶吃呢?”她的回答是肯定的。

  我继续问她:“那么,你现在的奶水质量好吗?”她疑惑地看着我,没有回答。

  我说:“肝脏是制造蛋白的场所,人体的蛋白质,包括你奶水中的蛋白质都是在肝脏合成的。如果你得了肝炎,肝功能异常,合成蛋白质的能力减弱,这样的奶水质量可能也会下降,甚至不如牛奶。所以,你给宝宝喂奶,并没有像你想象的那样,为他提供了最好、最优质的奶。”

  这位妈妈点了点头。我又说:“最重要的是你的肝功能异常了,合成蛋白质的能力减弱,而肝细胞修复又需要补充一定的蛋白质,可你坚持喂奶,你体内的蛋白质会大量地从奶水里丢失,这就不利于肝病的恢复。由于你白天、黑夜坚持给宝宝喂奶,你肯定很劳累,得不到很好的休息,这也不利于肝病的恢复。所以,你的肝功能越来越不好。因此,肝功能异常的乙肝妈妈,医生往往不建议母乳喂养。”

  “原来是这样!”乙肝妈妈听得连连点头。接着她又问了我下一个问题:“我的HBV DNA一下子升得那么高,可我一直不知道,因为我以前的HBV DNA不太高。我在这种情况下已经给孩子喂了那么多天的奶,会不会害了孩子,把孩子传染上乙肝呀!”

  这个问题我是如何回答的呢?明天我又要出门诊了,今天就先写到这时,请大家过两天再到我博客来看看。

 



推荐 13