财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 化验检查前能吃饭、喝水和吃药吗?——(1)

化验检查前能吃饭、喝水和吃药吗?——(1)

 

  这个题目是我一直想写的。因为许多病人都曾经碰到过类似问题,甚至一些为病人采血的护士也不太了解,以为所有化验检查前都是不能吃任何东西的。其实并非如此。

  有一次,我的一位乙肝病人来找我看病,我看他只有一个肝功能结果,并且显示异常,于是对他说:“你的肝功能已经升高了,可能需要抗病毒治疗,需要再查一下你的乙肝五项和HBV DNA。”那病人认真地对我说:“哎呀! 不行! 我已经吃饭了。”我说:“吃饭不影响乙肝病毒的检测,你现在就取血检查吧! 今天就能出结果,省得你再跑一趟医院了。”

  病人担心地问我:“不是说抽血前不能吃饭吗?现在抽血会不会不准确呢?”

  我告诉他,食物主要影响血液中生化检测项目。

  有些检测项目直接受进食的影响,如血中的糖、钾、钠、氯、脂肪等。因为这些物质都存在于食物中,空腹检测和吃了饭检测的数值变化较大,所以大多数血液检验项目采血前应禁食8~12小时左右。但取血前也不能过分饥饿。如果饥饿的时间太长,血中的白蛋白可能会降低,一些病人还可能发生低血糖。有些检测项目还要专门进行空腹和进食后的对比。如糖尿病患者需要检测空腹血糖和餐后2小时的血糖。患者遗传性胆红素代谢障碍的病人饥饿后胆红素会明显升高,而饱餐后胆红素水平又会降低。

  有些检测项目不仅要空腹,对取血前几天的饮食也有一定要求。例如:检测血脂前应素食3天,如果吃得太油腻,甘油三酯就会明显升高。前一天晚上吃蛋白质过多,可能影响第二天血中尿素、尿酸和血氨的结果。饮酒有时也会影响检测结果。

  有些检测项目受进食的影响较小,例如血中的酶(转氨酶、淀粉酶等),进食后可能有一些影响,但影响不大,需要时可以无论是否进食都可以检测。如一位病人吃过饭后突然腹痛,医生怀疑他是胰腺炎,可能取血检测他的血淀粉酶和脂肪酶。进食对肝功能中的转氨酶检测影响也不明显,如果病情需要,也可以随时检查。

  有些检测项目不会受到进食或空腹的影响,如检测血中的病毒、细菌、抗原、抗体等,因为食物不会影响这些微生物的存在、增减或消失,所以什么时候取血都可以。乙肝五项和HBV DNA就属于这类检测,乙肝病毒和它的抗原、抗体都不会因为进食就复制或产生得更多,也不会因饥饿就减少。所以,如果临床诊疗需要,可以随时取血检测。

  病人听到我的解释后高兴地说:“蔡大夫,你讲得真明白! 谢谢你为我讲了这么多。”



推荐 19