财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 化验检查前能吃饭、喝水和吃药吗?——(2)

化验检查前能吃饭、喝水和吃药吗?——(2)

 

  上篇说到化验检查前的吃饭问题,今天我想说的是采血前的喝水问题。为了说清楚这个问题,我先给大家讲一个故事。

  我们经常接受国外的新药研究任务。国外新药研究是非常严格的,每个数据都要进行非常认真的分析。我们提供的数据上报后如果有疑问,负责数据分析的研究人员就会向我们发来许多“Query”(质疑),让我们回答。我们发现,在给我们发来的许多“Query”中,有许多都是患者的红细胞和血色素都高于正常值上限。“Query”要求我们回答,这种化验异常是不是药物引起的不良反应。药物一般是导致贫血,很少引起红细胞增多,可我们的病人为什么常常会出现红细胞和血色素升高呢?我们发现,这些病人并不是每次都会出现红细胞和血色素升高,这种情况常常发生在夏季。这显然与药物无关。

  有一次,一位病人取血化验后到我们科研诊室取药。只见他拿着一瓶矿泉水一边喝一边说:“渴死我了! 为了抽血中,我一直忍着没喝。”

  我奇怪地问他:“天这么热,你为什么不喝水呢?”

  他反问我:“不是抽血前要空腹吗?空腹不就是不能吃东西也不能喝水吗?”

  于是我又问了几个病人,得到了同样的回答。后来我又问了一些护士,护士甚至也常常误认为空腹就是不能吃东西也不能喝水。我恍然大悟:原来病人的红细胞和血色素升高是因为身体缺水,血液浓缩造成的!

  其实,空腹只是要求患者不要吃东西,因为食物可以改变血液中的化学成分。空腹是可以喝水的,喝水以不渴为度。如果不渴,可以不喝。喝多了,血液被稀释;而夏季出汗多,口渴了却不饮水,则会发生血液浓缩;这样取血化验都不会准确。但不要喝含糖的饮料,含糖饮料和食物一样会改变血液中的化学成分,影响检测结果。更不能饮酒,甚至在取血前一两天都不要饮酒。大量饮酒后血中乳酸、尿酸盐、乙醛、乙酸盐等增加,还会引起血脂及转氨酶结果升高。

  有关红细胞和血色素升高的“Query”终于找到了答案。我把这个故事告诉大家,也希望大家知道采血前空腹不是一点水也不能喝的道理。



推荐 21