财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 化验检查取血前不能吃饭、喝水、吃药吗?——(3)

化验检查取血前不能吃饭、喝水、吃药吗?——(3)

  上一篇说了取血前的饮水问题,今天我再讲一个故事,说的是采血前的吃药问题。大家可能认为,吃饭会改变血液中的化学成分,那吃药就更可能改变血液中的化学成分了。所以,抽血前肯定不能吃药。

  有一次,一位老年患者到我诊室看病,她一大早就来到我们医院,先排了半天队挂号,又等着医生为她诊治。到了我诊室后,她突然脸色通红,晕在诊床旁。我立即扶她上了诊床,给她数了脉搏,听了心脏,又测了血压,发现她血压特别高。

  我问她:“您有高血压?”

  她回答说:“是的。可是今天准备抽血化验,早晨起床我就没敢吃降压药。”

  我说:“吃药降压药不影响你取血化验呀!”

  她惊奇地说:“真的不影响吗?我听人说抽血前什么也不能吃,害怕吃药会影响检测结果,所以每次抽血前都不敢吃药,所以常常在医院感觉头晕。”

  我先帮这位病人倒来一杯水,吃了降压药,嘱咐她先休息一下再起床。然后向她解释说:“大多数药物对您血液中的成分影响不大。就算一些药会改变血液中的成分,也是治疗是起到治病作用的。您规律用药,到医院检查时,才能更准确地反应出你治疗后的情况,有利于医生判断药物的疗效。例如降血糖药,您每餐按时服药,医生才能正确判断疗效。如果您早餐未服药,检测血糖时就有可能偏高,医生有可能误以为您血糖控制得不好,又给您增加药物剂量。所以,除非特殊情况,只要您是规律用药,取血前就不用停止或延后以前的药物治疗。您看看,像您今天这样早晨不吃药来抽血多,一旦血压突然升高,有可能发生严重问题,多危险呀!”

  老人接着问我:“那有什么特殊情况在取血前不能吃药呢?”

  我告诉她:“例如:当医生怀疑病人有败血症,就是血中有细菌时,为了能在血中找到细菌,应该在使用抗菌药物之前取血,做血培养;检测自身抗体前,如果服用了较多的皮质激素类药物,可能会降低检测结果的阳性率;有过敏性疾病的患者在对过敏原进行检测前,不能服用抗过敏的药物。不过这些情况是很少见的。”

  老人连连向我道谢,离开我的诊室取血去了。

  讲完这个故事大家是不是就明白了,抽血化验前不必专门停用或延后服用长期治疗自己疾病的药物。



推荐 23