财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > E抗体没出现,表面抗原也可能会“走”

E抗体没出现,表面抗原也可能会“走”

 

  昨天门诊,一位男性乙肝患者高高兴兴地拿着自己的化验单离开了我的诊室,旁边的许多病人都用羡慕的眼光看着他。这是怎么一回事呢?

  原来,这位患者已经抗病毒治疗6年了。治疗前他是乙肝“大三阳”。起初他服用阿德福韦治疗两年,效果不好。后来在医生的建议下改用了恩替卡韦治疗。不久,他的e抗原消失了。他非常高兴,继续服药,希望有一天能出现e抗体,变成“小三阳”。

  他每三个月检查一次肝功能和HBV DNA,可能是为了省钱,他每半年查一次e抗原和e抗体,但一直没有检查表面抗原和表面抗体。就这样,他服用恩替卡韦治疗已经4年了,可是他的e抗体始终没有出现。这就意味着他还不是“小三阳”,因此为他治病的医生也一直不敢建议他停药。有一天,他问医生自己服药期间妻子能不能怀孕。医生心里没谱,于是建议他到我门诊看病。

  一个月前,他来到我诊室咨询。我首先告诉他,男性服乙肝抗病毒药不影响妻子怀孕。但我发现他这些年来一直没有查表面抗原。因为有一部分患者虽然不出现e抗体,但仍有可能出现表面抗原消失或血清学转换。如果这样,他就可以停药了。

  结果很快出来了。正如我所料,他的表面抗原消失了! 他高兴极了。我建议他一个月后再复查,如果确实如此,他就可以停药了。

  一个月过去了。昨天他再次来到我的诊室,我再次为他开了检查表面抗原和表面抗体的化验单。结果显示,他不但表面抗原转阴,而且出现表面抗体! 他高兴坏了,兴奋地拿着化验单好像中了大奖。我没有为他开药,他真的可以停药了。

  随着口服抗病毒药治疗时间的延长,像这位患者一样发生表面抗原阴转的病人逐渐增多,我粗略地数了数,我已经记录了15例服用拉米夫定、阿德福韦、恩替卡韦和替比夫定的患者发生表面抗原阴转或血清学转。这些患者都停了药,至今没有一例反弹。

  总结这例患者的经验,一是要长期有效地抑制乙肝病毒,二是在治疗中除了监测e抗原/e抗体外,定期检测表面抗原也是非常重要的。



推荐 2