财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 恙虫病祸根草中藏,夏季郊游须慎防

恙虫病祸根草中藏,夏季郊游须慎防

 

  最近,广州出现四例疑似恙虫病病例,其中两例经抢救无效死亡,死者皆为70岁以上女性,且出事前都去过海珠区晓港公园。恙虫病的疫情立即引起了媒体和公众的注意:恙虫病是一种什么病呢?为什么去公园游玩会得病呢?我们应该如何预防恙虫病传播呢?

  什么是恙虫病?

  恙虫病是由恙螨传播的一种传染病。恙螨是一种螨虫,生活在山坡、田间、河边等隐蔽潮湿的杂草和灌木丛里。恙螨的幼虫靠寄生在草地里的老鼠等动物身上,吸食动物的血液和组织液为生,遇到人时也会叮咬人。鼠类动物体内常常有一种被称为“东方立克次体”的细菌,恙螨从老鼠身上吸到了含有这种细菌的血液,再去叮咬人,就会使人感染东方立克次体。

  恙螨叮咬的皮肤损害非常特殊,叮咬处先出现红色丘疹,然后形成水疱,水疱破裂导致溃疡,溃疡中央坏死结成一种酷似皮肤Ⅲ度烧伤的黑色痂皮,称之为“焦痂”。焦痂的大小可4~10毫米不等,边缘稍隆起,周围有红晕。这种皮肤“焦痂”是医生诊断恙虫病的重要依据。

  人被恙螨叮咬1~3周后,往往突然寒战、高热,体温迅速上升至39~40度,常见有严重的头痛,颜面潮红和结膜充血。在发热的5~8天,躯体常出现斑疹,并常扩展到手臂和腿。但皮疹可能很快消退,或变成斑丘疹,色泽加深。病人常伴有淋巴结和肝、脾肿大。这就是恙虫病的典型表现。由于这种表现与斑疹伤寒非常相似,又是在丛林草地上被感染,所以恙虫病也被称为“丛林斑疹伤寒”。

  恙螨藏在何处?

  恙螨形体很小,体长仅0.2~0.5毫米,饱食后可达0.5~1毫米,人们很难发现它。恙螨喜欢温暖的气候和潮湿的环境,因此,夏季是恙螨活跃的季节。每年5月份开始活动,6~9月达高峰,10月以后活动减少。所以,恙虫病主要发生在夏季流行,近几年来,随着气候变暖,甚至秋冬季也有恙虫病的发生。恙螨喜欢藏在低洼、潮湿和杂草丛生的环境中寻找可以叮咬寄生的“猎物”。所以,公园和山林的灌木、草丛中,自然就成了恙螨的藏身之处。夏天,天气炎热,人们的衣着短小,皮肤暴露在外,又常常去公园或山林的草地上席地而坐,恙螨就很容易跳到人身上叮咬了。

  如何预防恙虫病?

  恙虫病在我国许多地区都有流行,而且近十几年来发病率逐渐增多。因此,夏季郊游时要注意预防恙虫病。在公园里,不要践踏草坪,不要在草地坐卧;在野外郊游时,最好穿上长衣长裤,避免在草丛、枝上晒衣服和被褥,防止被恙螨叮咬。平时要注意爱护环境,改造环境,消灭老鼠,公园的草地上可喷撒杀虫剂,清理恙螨孳生地,切断传播途径。

  如果在野外游玩时被昆虫叮咬,并出现发热的症状,应注意有可能感染了恙虫病。得了恙虫病应该及时到医院使用抗生素治疗,有许多抗菌药物都可以治疗恙虫病,如:红霉素、克拉霉素、阿齐霉素、四环素和环丙沙星等,及时使用抗菌药物治疗可很快痊愈。

 

(本文已被《北京日报》录用)

 



推荐 0