财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 护士虐婴事件错在哪里?

护士虐婴事件错在哪里?

 

  护士肖诗雨在实习时微博贴虐待婴儿照片这件事情在社会上造成很大影响,网上、报纸上纷纷谴责这位护士的不良行为。虽然学校给了她处分,她也在网上道歉,但网民仍然不满意。这是因为这件事情的错并不只是没有肖诗雨“遵守婴儿护理的操作要求,没有对宝宝采取保护措施,也没有顾及到宝宝家属的心情”这一点点,也不仅是“违反护理操作规程”和“学校教育不足”的问题。这件事情错在哪里呢?

  医务人员在尊重每一个生命

  作为一名医务人员在工作中要尊重每一个生命,无论他是老人,或是婴儿,无论它神志清楚或者昏迷,甚至是已经死去的生命。我们大家可能见过电影和电视中医务人员做尸体解剖的镜头。在尸体解剖前,医务人员要对尸体默哀或鞠躬,表示对死者的尊重和感谢。在我们的医疗工作中,我们会遇到各式各样的病人,有的神志不清,有的胡言乱语,病人在医生面前也会暴露自己的任何隐私,但我们医生听到的,看到的只是疾病现象,而不能当作玩笑来取乐。肖诗雨在工作中拿婴儿取笑,并做成猪头的样子发到网上,这显然是对婴儿不尊重,拿工作当儿戏。这并不是“没有顾及到宝宝家属的心情”的问题,就算她没有把照片发到网上,宝宝的家属不知道,在工作中拿自己的病人取笑,也是非常错误的。

  医务人员要保护病人的隐私

  病人的照片就是病人的隐私,尽管肖诗雨拍的仅仅是个小婴儿,小婴儿也是一个人,也有隐私,也不能随意发到网上。如果医生为了留取医学资料需要拍病人的照片,应该取得病人的同意。如果照片需要被发表或发到网上,一般情况下应把病人的眼睛做成马赛克,使别人认不出来。我帮助许多乙肝妈妈生下宝宝,她们经常给我传来自己孩子成长的照片,我非常喜欢,但我绝对不会把她们的宝宝在网上散布,除非她们自己把宝宝的照片发在自己的博客中。保护病人的隐私体现在医务人员工作的方方面面。我们参加全球多中心的临床药物试验时,每个病人的试验数据都要报上去放在一起进行统计分析。但我们会把病人的姓名改成英文缩写,会把病人留下的电话涂掉,传上去的只有病人的试验数据,而无病人任何个人信息,虽然麻烦,但必须养成这样的习惯,才能得到病人的信任。

  医务人员要用爱去医治每一位病人

  美国纽约东北部的撒拉纳克湖畔,镌刻着西方一位医生特鲁多的铭言:“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”这句铭言就是对医学所起作用的真实写照。医学是有限的,常常不能真正治愈患者的疾病,但爱是无限的,医务人员的工作大多数情况下是用爱来帮助病人,安慰病人。婴儿因为颈部肌肉不发达,娇软柔嫩,对头颅支撑力弱,当剧烈摇晃或震荡头部,或把孩子向上抛时,紧密坚硬的颅骨与柔嫩脆弱的脑组织相互碰撞,轻者会导致脑震荡,重者可能引发脑内伤。如果肖诗雨抱的是自己的孩子,她还会这样用一只手去摆弄这个孩子吗?她肯定会像其他妈妈一样用手臂托住孩子的颈部,保护好他的头部,轻轻地拍着孩子入睡。这就是母爱! 医务人员对每一个病人都要用这种爱,尽管我们常常不能治愈他们的疾病。所以,我们学的是医学知识,但更要学会如何去爱病人。

  这次护士虐婴事件确属“个案”,因为肖诗雨把它发到了网上才会让大家都知道。那么,是不是还有没发到网上的呢?实在说不好。学校对学生的教育确实应该加强,但我认为医院的管理也有问题。肖诗雨只是个实习护士,她摆弄了那么长时间婴儿,做了猪脸形状,她的带教老师到哪里去了?护士长,周边的护士,难道没有一个人发现,没有一个人劝阻吗?所以,这次事件应该反省的不只有肖诗雨一个人,包括学校、医院、所有医务人员,还有我们孩子的家长……



推荐 25