财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 用一组图片提醒大家预防手足口病

用一组图片提醒大家预防手足口病

  近来手足口病流行,我刚刚上了卫生部网站,把一些数据画成图,提醒大家注意手足口病的流行。

  近年来我国手足口病的发病率增加,下图是近5年我国手足口病报告病例数。

  

  请看下面的两张图,今年1-4月与去年1-4月相比,发病人数和死亡人数都明显增加。

  

  

  最后一张图说明,近几年来每年4-8月都是手足口病的流行高峰,大家需要特别注意。

  

  手足口病的预防:

  手足口病流行期间,托幼机构及小学加强晨检工作,及时发现病例。发现患有疱疹的患儿,应立即动员家长对其进行家庭隔离治疗,直至病愈方可返校。托幼机构应每日对玩具、用具等进行清洗消毒,减少间接接触传播。儿童用过的餐具可以煮沸消毒,儿童玩具可以通过清洗,或使用甲醛及含氯的消毒剂消毒,被褥可经紫外线照射消毒。家长、老师和保育员应注意室内通风换气,保持室内空气新鲜,协助或督促儿童饭前便后洗手,不要让孩子吃手或啃咬玩具,不与別人共用毛巾、牙刷、手帕和餐具,避免病从口入。在流行期间,家长要少带孩子去人多的公共场所,减少被感染机会。要保证孩子有充足的睡眠,鼓励母乳喂养,加强营养,多饮水,经常参加室外活动,提高孩子的抵抗力。孩子的被褥和衣服要保持清洁和干燥,经常在阳光下晾晒。出现发热、出疹等症状及时就诊,病孩应该在家隔离休息,避免传染给其他儿童。家长应严密观察孩子的病情变化,病情严重的孩子一定要及时送往医院治疗,避免严重并发症的发生。



推荐 16