财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 每位献血者都是英雄

每位献血者都是英雄

 

  6月14日是第9个世界献血者日,此次的宣传主题是“每位献血者都是英雄”。

  每位献血者都是英雄。他们虽然没有像“最美妈妈”吴菊萍那样用双手接住坠楼的女童,也没有像“最美司机”吴斌那样用生命的最后一刻停稳汽车保护了全车乘客的安全,更没有像“最美军人”高铁成那样三进火海救人救火,但他们仍然是英雄。他们没有名,没有利,更没有被媒体或微博称为“最美”,他们只是默默地走进街头献血车,伸出手臂,暴露血管,让自己的鲜血无声地流进血袋,然后又默默地走下献血车,回到自己的工作岗位。但他们确实是英雄! 他们用自己的鲜血救活了一个又一个生命垂危的病人,用自己的行动防止了艾滋病、丙型肝炎的漫延,用真心的爱给无数家庭带来温暖和希望。

  2005年冬天,北京市血液中心告急:O型以及AB型血极度短缺。得知这一消息后,北京市民踊跃献血。在北京街头流动的献血车前,前来献血的民众排起了长队。这位献血的女孩介绍,从报纸上得知这一消息后,她和男友就一起赶来献血。在献血的人群中,来自北京奥运场馆的建设工地的工人们也自发地赶来献血,然后又去紧锣密鼓地建设奥运场馆。一位退休的大妈也挤到献血车前要求献血。一袋袋带着体温的鲜血把北京的冬天暖热了,血荒很快得到缓解。他们难道不是英雄吗?

  东华大学的一位学生患了白血病,需要定期输血小板。许多大学生自发组成了“献血小板”志愿团队,定期轮流为他捐献血小板。血脉相连,同学们献出的血小板不仅为他带来生的机会,更为他带来战胜病魔的动力。他们用鲜血救助了同学,这不是也和“最美妈妈”、“最美司机”、“最美军人”一样吗?

  “求暴风扩。同事亲属摔伤,急需救命稀有血型B型RH阴性血,患者在天津254医院。急!急!急!!!”一条求助熊猫血的微博在网上迅速扩散,半夜23:46分,一位相同血型的网友看到,放弃看球赛,连夜打车从北京赶到天津献血。全国各地很多人打来电话关心,很快凑足手术所需血液,伤者顺利完成手术。家属欲答谢,网友坚辞:“我不是为钱来的”。然后,没有留下联系方式悄然离去。太感人了! 太英雄了!

  每位献血者都是英雄。这个宣传主题太好了! 我们全家都献过血,我们全家都是英雄!想当英雄,人人都能当。走上献血车,伸出你的手臂,暴露出你的血管,献出你的鲜血,你就是英雄!



推荐 0