财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 当行医与行政冲突时,让我们以医生的名义想一想

当行医与行政冲突时,让我们以医生的名义想一想

 

  近来,安康孕妇被强制引产之事件引起社会广泛关注。陕西安康市镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅在2007年已经生育一胎,今年在未办理准生证的情况下又怀孕了,因为交不起4万元的超生罚款,被安康市镇坪县曾家镇政府非法拘禁,带到镇坪县医院,在没有亲人在场的情况下,冯建梅被迫按手印“同意”,强行引产。医院里有人把手,不许亲属上楼,记者事后调查,政府称:要记者“体谅基层干部的苦衷”;医护人员称:“不知情”;医院称:“所有医疗操作都是按程序走的,并未强迫”。医生和政府配合默契,却没有一人为产妇想一想。直到舆论四起,才开始道歉,处理当事人。这使我想起了许多相似事件。

  丹阳市粮食局一女子姜和娥由于多次向上级单位丹阳市粮食局实名举报司徒粮管所时任所长张荣金贪污粮食问题,被抓走后直接关进了当地的横塘镇精神病院,当作精神病在医院里“治疗”十年。

  曾在郑州振东耐磨材料厂工作过的张海超因为单位拒绝为他出具工作证明,郑州市职防所就不给他做“尘肺”的诊断,为了一份合格的证明材料,张海超多次上访,用了整整两年时间,最后不得不凑足了重新鉴定的7000元钱,进了郑州大学第一附属医院,“开胸验肺”才拿到了“尘肺病Ⅲ期”的诊断。

  2009年,山东河南手足口病扩散,但疫情上报遭行政干预,地方政府用行政命令干涉疫情上报,因为传染病流行会被上级认为是当地政府控制疫情不利。类似的事件我也亲历过:一次幼儿死亡会诊,明明是手足口病,却被诊断为药物不良反应,我问为什么,回答却说:手足口病发病太多了,政府严控诊断,要诊断手足口病必须有两个上级医生签字才能得到诊断。今年我到山西讲课,听到当地的医生说,今年我国要完成消灭麻疹的计划,要求地方把麻疹的发病率降低到百万分之一,只要病例数增加,当地卫生官员就要撤职。因此,发现可疑麻疹不愿意让医生按照传染病法报告。

  ……

  在这些事件中,医生的行医常常受到行政干预,行医必须配合行政。可是,让我们以医生的名义想一想:我们是医生,是在行医,不是行政!

  今年的6月26日,是中国医师协会正式公布《中国医师宣言》1周年的日子。《中国医师宣言》号召中国600万名医务工作者和240万名执业医师,郑重承诺6条医学守则:①平等仁爱,关爱患者,无论患者民族、性别、贫富、宗教信仰和社会地位如何,一视同仁;②患者至上,尊重患者的权利,维护患者的利益;③真诚守信,敢于担当救治风险,不因其他因素隐瞒或诱导患者,保守患者私密;④精进审慎,探索促进健康与防治疾病的理论和方法,严格遵循临床诊疗规范,审慎行医,避免疏忽和草率;⑤廉洁公正,不取不义之财,充分利用有限的医疗资源,为患者提供有效适宜的医疗保健服务;⑥终生学习,持续追踪现代医学进展,不断更新医学知识和理念,努力提高医疗质量。

  政府的计划生育政策是控制我国人口过度增长的大事,可你们事先没有把工作做到家,让人家怀了孕,而且已经孕7个月了,一个生命形成了,没有家属签字,看到孕妇在B超前和抽血时那不情愿的反抗,我们医生为什么还要去做这个引产?让我们以医生的名义想一想:这是在“尊重患者的权利,维护患者的利益”吗?

  控制上访,解决问题,平息矛盾,需要政府深入基层,体验民情,了解真实情况,为群众真正解决问题。而我们医院怎能成为上访人的监牢,把上访人员作为精神病长期关在医院?让我们以医生的名义想一想:我们是在“严格遵循临床诊疗规范”吗?

  张海超没有工作证明,但我们医生诊断的是他的病,只要他的病是符合尘肺的诊断,他有无工作证明又有何防?难道没有工作证明的人要诊断尘肺都要“开胸验肺”吗?让我们以医生的名义想一想:我们让一个尘肺病人“误诊”两年之久,我们做到了“平等仁爱”了吗?

  疾病在漫延,手足口病、麻疹……时刻威胁着孩子们的生命和健康,我们如果不诊断,不上报,却为了政府的业绩隐瞒疫情,疾病将漫延更快。让我们以医生的名义想一想:我们做到“患者至上”,“真诚守信”了吗?

  我们是医生,“医者仁心”,尽管行政常常干预,但我们诊的是病,只对病做出正确的诊断,而不能被行政干预胡乱诊断;我们医的是人,只能“患者至上,尊重患者的权利,维护患者的利益”,而不是维护上级精神和行政的利益;我们应该“保护患者私利”,无论是谁也无权要求获取患者的信息和隐私。

  中山一院骨科首席专家李佛保撰写的《没有温度的医学不是真正的医学》一文的结尾这样写道:“医学的至高要求是止于至真,止于至善,在于减轻痛苦,拯救心灵。医生要通情达理,入情入理。对于人类痛苦的不可遏制的敏感,一定要敬畏生命。医生与病人,他们是情感、道德、价值的共同体,不是利益交易的共同体。医学是人道,人性优先,不是真理,技术优先。”看看,“人性优先,不是真理”! 就连真理都要让位于行医,何况行政?官员们,别用行政干预我们行医;医生们,让我们以医生的名义保护我们的患者!



推荐 19