财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > “热伤风”是怎么得的?

“热伤风”是怎么得的?

 

  老百姓所说的“热伤风”指的是夏天出现类似感冒的症状,主要表现为头痛、咽喉痛、流鼻涕,有时有发热、咳嗽,严重者可并发肺炎。“热伤风”是怎么得的呢?

  从中医的角度上看,“热”是热伤风的内因。天气太热,身体水分丢失太多,又得不到及时补充,出现中医所说的“上火”症状,如:头昏脑胀,心烦口渴,咽喉疼痛,口舌生疮,大便干燥等。“风”是热伤风的外因。夏季天气炎热,大家都比较贪凉,长时间吹空调、用电风扇,过量喝冷饮,睡觉不盖被子等。中医常说:“有内热必感风寒。”当内热遭受过多的风寒时,机体就会生病,得了“热伤风”。

  从西医的角度说,“热伤风”实际上包括了许多上呼吸道疾病,常见的有:普通感冒、流感、上呼喊道感染、过敏性鼻炎、中暑等。2005年,上海和江苏的一些科学家调查了夏季出现类似“伤风”、“感冒”症状发生与使用空调的关系[1]。他们将将观察人群分为4个人群组:第1组人群是在工作场所和家中均使用空调的;第2组人群是在工作场所使用空调,而在家中不使用空调的;第3组人群是在工作场所不使用空调,而在家中使用空调的;第4组人群是在工作场所和家中均不使用空调的。结果发现:使用空调的三个组比不使用空调的第4组,“伤风”、“感冒”症状的发生率明显高。进一步研究发现,在工作场所使用空调的两个组又比只在家中使用空调的人出现明显发热症状(类似重感冒或流感)者明显多。那么,在工作场所使用空调和在家使用空调有什么不同呢?很显然,在工作场所使用空调时门窗密闭,空间狭小,人员密集,空气不新鲜,容易造成感冒、流感病毒和一些细菌的传播。在夏季,天气炎热,水分丢失太多,夜间睡眠不好,白天工作压力大,室外活动减少,导致身体抵抗力下降,容易患病。空调中还可能藏有嗜肺军团杆菌等细菌,导致呼吸道感染或肺炎。在这项研究中甚至发现,使用空调的三个组中暑的发生率反而高于不使用空调的第4组,说明使用空调者耐高温的能力明显降低,反而更容易中暑。过敏性鼻炎的发生率也是使用空调的人群明显多于不使用空调的人群,说明空调降低了空气质量,导致室内过敏原增加。

  综上所述,无论中医、西医均认为,“热伤风”均与夏季过多使用空调或感受风寒所致。因此,夏季应注意多饮水,多吃蔬菜和水果,不要过多或过长时间使用空调和电风扇,保持室内通风,多做户外活动,注意锻炼,不要吃过多的冷饮,注意休息。没有“内热”,也不招“风寒”,才能防止“热伤风”。

 

 

References

 

[1]       贝品联, 潘永兴, 王雅娟等. 人群夏季感冒等疾病与空调环境关系的调查. 环境与职业医学. 2005. 22(2): 133-136.



推荐 11