财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 我想写一本有关乙型肝炎生育的书

我想写一本有关乙型肝炎生育的书

 

  我想写一本有关乙型肝炎生育的书。因为在我国,乙型肝炎(简称:乙肝)是一种很常见的传染病。1992年我国大陆的人口有11亿,乙肝病毒慢性感染者的流行率是9.75%,几乎每10个人中就有1人是慢性乙肝病毒感染者。当时5~15岁的儿童中乙肝病毒的感染率甚至超过了10%,10岁儿童的感染率甚至高达11.27%。20年过去了,当年的孩子都长到了生育年龄,他们要生育了。所以,当2006年我国再次进行乙肝流行病学调查时发现,虽然我国乙肝病毒慢性感染的总体流行率下降到了7.18%,但感染率明显降低的主要是10岁以下的儿童(这是普种乙肝疫苗的成果),而20~40岁这部分在生育年龄的人群乙肝病毒的感染率还在8%以上。

  乙肝属于经血传播性疾病。主要通过输血(或血制品)、不安全注射、末经严格消毒的医疗器械、母婴传播、性接触传播。

  在上个世纪70年代以前,由于没有乙肝的检测方法,输血或血制品是乙肝最主要的传播途径。发现乙肝病毒后,由于对献血员实施严格的乙肝筛查,经输血或血液制品引起的乙肝病毒感染已较少发生。不安全注射主要发生在吸毒人群中,而性传播和母婴传播正是目前这些育龄人群面临的重要问题。所以我要写这本书,希望育龄青年更多地了解乙肝的预防、治疗和母婴阻断知识,使我国早日摘掉“肝炎大国”之帽,使我们的后代、后代的后代免遭乙肝之苦。

  这本书我不想写成一问一答的形式,我觉得那样的书太多了。我在传染病医院工作近40年,每天见到的病人最多的就是乙肝病人;我从2001年就开始在网上和病人通信,粗略一统计了一下也有3万多封信了;我有许多乙肝生育的故事,我还写了许多有关乙肝生育的博客。我把这些真实的故事和博客写成书,乙肝的准妈妈和准爸爸们一定特别欢迎。



推荐 18