财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 野泳者须防“食脑变形虫”入脑

野泳者须防“食脑变形虫”入脑

 

  据新华社近日报道,美国一名8岁儿童在家附近的湖中游泳,感染了一种被称为“福氏耐格里阿米巴”的罕见“病菌”,突发脑膜炎死亡。这是一种什么样的“病菌”呢?它是怎样感染人体的呢?我国有没有这种疾病呢?

  罕见“病菌”实属寄生虫

  造成美国儿童死亡的罕见“病菌”实际上是一种阿米巴原虫,属于寄生虫类,名叫“福氏耐格里阿米巴”。阿米巴原虫是一种单细胞原生动物,它们虽然很小,大多只有10~30微米,但“五脏”俱全,甚至有“口”、有“咽”,还有“肛门”。在它们的生命周期中,有时能像细菌一样以一分为二的方式繁殖,有时又能像动物一样雌雄搭配繁殖。由于生殖方式不同,它们一生中有时像个圆圆的球,被称为“包囊”,又有时变成多角形,成为滋养体。在滋养体阶段,它们能伸出手足快速运动。随着运动,它们的形态也不断地发生变化,因此也常常被称为“变形虫”。

  阿米巴原虫分为许多种类。主要分为寄生和自由生活的两大类。寄生于人体内的阿米巴原虫以溶组织内阿米巴最常见,能引起阿米巴痢疾,有时也可引起肝脓肿、肺脓肿和脑膜炎。自由生活的阿米巴原虫主要生活在自然界水中,靠吃水中的细菌和其它微生物生存。自由生活的阿米巴原虫包括棘阿米巴属、纳格里属、哈氏变形虫属和瓦氏变形虫属等,其中许多可以导致人类疾病。造成美国儿童死亡的阿米巴就是纳格里属中的福氏纳格里阿米巴原虫。

  躲藏污水,由鼻入脑

  福氏纳格里阿米巴原虫喜爱潮湿和热,存在于江河、池塘、水坑等水中,甚至在热水和潮湿的泥土中也可能找到它们的踪影。

  在水中,它们主要以滋养体的形态生活,有时长出长长的鞭毛,有时又伸出形态不同的手足,运动十分活跃。当遇到人后,先进入人的鼻腔,再穿过鼻黏膜,延着嗅神经钻入人脑。所以,得病多是常在江河湖泊游泳的野泳者,患病多有游泳的历史,有时也可能是用河水洗头、洗脸而感染。

  当缺水和食物时,福氏纳格里阿米巴滋养体就会在外面形成双层的囊,把自己包裹成一个球形,藏在里面,以免死亡。这种包囊有可能随尘埃一起悬浮于空气中飘扬、扩散,遇到适于生存的水,再脱去包囊,重新成为滋养体。这种包囊也能感染人体。因此也有少数病例没有游泳史,只有与尘埃接触史,说明福氏纳格里阿米巴原虫还有其他感染人体的途径,很可能经空气吸入感染。

  导致脑炎,“吞食”人脑

  福氏纳格里阿米巴原虫钻入人脑后,大约5~8天,病人就会出现脑膜脑炎的症状:头痛、呕吐、咽痛、流鼻涕,由于原虫是从嗅神经钻入脑里的,所以嗅觉和味觉异常多是不被人注意到的早期症状。发病2~3天后,头痛、呕吐加重,并出现高热,体温可高达39~40℃。有些病人还会出现运动失调、定向力障碍、复视、行为和性格改变或精神错乱。疾病继续发展,病人发生抽搐,最终进入昏迷和呼吸衰竭。

  福氏纳格里阿米巴进人脑后,繁殖非常迅速,从脑膜很快播散到整个脑组织,引起化脓性脑膜脑炎、血管出血和脑实质坏死。由于福氏纳格里阿米巴原虫在自然界以吃细菌和其它微生物为生,它们的体内经常寄生着许多细菌,因此还有可能把细菌带进脑子里,引起细菌性炎症。绝大多数病人一旦患病生存的希望十分渺茫,大多数在1周内死亡。从1965年到现在年,已有大约200~300例病例被报告,存活者仅有7例。所以,有人把福氏纳格里阿米巴原虫比作能“食脑变形虫”。

  我国已有“食脑”虫感染病例

  这种可怕的疾病是两位英国医生在1965年首先报告的,因此也是一种新发现的疾病。以往报告的病例大约一半发生在美国,其他国家的(如英国、法国、比利时等国家)也有报告。我国的第一例发生在1978年河南驻马店地区,由上海第一医学院1984年报告。以后,北京友谊医院于1991年和1996年各报告1例,2003年海南琼中县报告1例,2006年河北省石家庄报告1例,所有病例无1例存活。尽管该病在我国十分罕见,但也足以证明在我国许多地方均存在。因此值得我国警惕。随着全球气候变暖,有可能该病会继续增多。

  福氏纳格里阿米巴原虫主要在水中生存,而且它非常耐热,甚至在温泉水中也能存活。预防感染的主要方法就是不要在不干净的河水、湖水、池塘水和温泉水中游泳、洗澡、洗脸,使用长期不流动的水管水时也要注意。游泳时最好采用鼻夹,避免脏水流进鼻子里。一旦在游泳后出现头痛、呕吐、嗅觉异常、发热等可疑症状要立即就医,有报道使用两性霉素可以治疗这种疾病。

  

参考文献:

[1]蔡晧东. 福氏纳格里阿米巴与原发性阿米巴脑膜脑炎[J]. 中华实验和临床感染病杂志(电子版),2007,(4).



推荐 11