财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 回顾历史,水灾后应注意预防呼吸道感染

回顾历史,水灾后应注意预防呼吸道感染

 

  今年,我国多地发生水灾,尤其是北京地区遭受了百年一遇的7.21洪涝灾害,损失惨重。灾后,人们不仅面临生产自救、生活恢复等重要工作,还在注意预防传染病,保持身体健康。今天,我来回顾一下我国洪涝灾害后传染病流行的情况,让事实告诉大家,灾后应注意预防哪些传染病。昨天,我们谈了灾后肠道传染病的预防,今天我们再说一说灾后呼吸道传染病的预防。

  呼吸道感染是灾后次于肠道传染病,发病率位居第二的常见疾病的,甚至呼吸道感染的发生比肠道传染病的发生更早[1]。灾区的医生在救灾时发现,呼吸道感染是灾后首先流行的一种疾病,常见的疾病有:感冒、支气管炎、肺炎、扁桃体炎、流感等。

  安徽省1991年在水灾后对传染病流行情况的调查也发现,呼吸道感染较灾前上升了31.85%[2]。1998年,黑龙江省甘南县遭受洪涝灾害,据当时防疫部门统计,某镇灾后共有8071例患者因病就诊,其中上呼吸道感染3178例,占39.4%[1]。2003 年,淮河流域遭受了百年未遇的洪水。某医院医疗队在灾区收治了1025例病人,其中上呼吸道感染、扁桃体炎和支气管炎三种呼吸道感染性疾病就有435例,占总病例的42.4%[3]

  灾后呼吸道感染性疾病增多的原因主要是洪涝灾害时,灾民们奋力抗灾,身体疲劳,抵抗力下降,加之淋雨和频繁下水,水灾后气温较低和常有灾民露宿等,容易受寒,导致使呼吸道感染疾病的人数增加。另外,灾民的居住环境较差,救灾安置占人员拥挤,空气不新鲜,也容易造成呼吸道传染病的传播。灾后恢复是个漫长的工作,由于人员的搬迁,防疫工作的疏漏,可能导致儿童漏种疫苗,导致灾后呼吸道传染病发病率增加。

  因此,灾后不仅要注意预防消化道传染病,还要注意预防呼吸道传染病。首先,各级领导要注意关心救灾人员的身体,不要让他们过度劳累,救灾时要注意防雨,不要长时间淋雨或在雨水中浸泡;夜间注意保暖。还在多向灾民宣传卫生知识,要求民众养成良好的个人卫生习惯,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸,勤洗手;保持室内清洁,保持室内空气流通;夏季天气较热,出汗多,体内水分丢失快,要保证灾民和救灾人员有充足的饮用水。另外,注意平衡饮食和营养,保持乐观向上的情绪也是十分重要的。无论救灾工作多忙,儿童免疫工作不能疏漏,家长要按时为儿童进行免疫接种。如出现发热、头痛等症状,应及时就医。一旦患病,并在医生指导下用药治疗,多休息,多饮水;老人和儿童患病后要特别注意防止肺炎。

 

 

References

 

[1]       包金凤, 杨文慧, 康殿财. 水灾期间灾民疾病状况调查. 疾病监测. 2000. (10): 384-385.

[2]       俞凤, 孙玉东. 从安徽省1991年特大洪涝灾害谈水灾与传染病. 中华医学会全国第五次急诊医学学术会议论文集 ,1994. 67.

[3]       史清明. 2003年洪涝灾害期间某乡镇受灾人员患病情况调查. 安徽预防医学杂志. 2004. (03): 159-160.



推荐 0