财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 回顾历史,水灾后要注意预防鼠源性传染病

回顾历史,水灾后要注意预防鼠源性传染病

 

  今年,我国多地发生水灾,尤其是北京地区遭受了百年一遇的7.21洪涝灾害,损失惨重。灾后,人们不仅面临生产自救、生活恢复等重要工作,还在注意预防传染病,保持身体健康。今天,我来回顾一下我国洪涝灾害后传染病流行的情况,让事实告诉大家,灾后应注意预防哪些传染病。这两天,我连续讲了灾后消化道传染病和呼吸道传染病的流行情况和预防,今天我要讲的是后鼠源性传染病的预防。

  老鼠可以传播许多传染病,如:鼠疫、斑疹伤寒、流行性出血热、钩端螺旋体病等。洪涝灾害后,鼠源性传染病可能很少被老百姓所注意。

  回顾历史

  1983年10月,湖北荆门市发生水灾。水灾前,全市仅有1例出血热病例发生;水灾10天后,出血热病例突然增多,3个月内发生290例,死亡11例[1]。1998年,黑龙江省水灾后出血热的发病率比前一年增加了55.79%[2]。1999年,中国预防医学科学院流行病学微生物学研究所对黑龙江、内蒙古、吉林、江苏、安徽、江西、湖北、湖南8个省洪涝灾害后对流行性出血热流行的情况进行了调查[3],发现在解放后的1954、1975 和1991 年,我国相继发生了3 次特大洪涝灾害。在历次的洪灾中,我国的出血热疫情均较上一年有所上升。以1991年为例,出血热病例比前一年增加9千多例,死亡病例增加200多例。安徽省的水灾最为严重,其流行率比前一年升高了68.02%,病死率升高了65.63%[4]

  1991年5-9月,汝南地区暴雨成灾,引起钩端螺旋体病暴发流行,5月份出现首例病人,至9月下旬共发生209例,死亡18例,农民和学生的发病率最高[5]。同年6-8月,江苏洒洪县朱湖乡马宅村小藏庄因水灾导致钩端螺旋体病暴发,确诊病人95例[6]。桂林市阳朔县从1985年至1993年无钩端螺旋体病发生,但1994年洪涝灾害后出现暴发流行,38天内就报告69例,死亡3例[7]。1997年,北京医科大学的赵宗群医生对50年代以前,我国重大水灾后疫情的发生情况进行统计,发现27起灾后疫情中有12起是钩端螺旋体病疫情[6]

  流行因素

  水灾后鼠的密度常常明显增加。安徽省贵池市和安庆市的调查发现,水灾后的鼠密度是水灾前的3~4倍[8, 9]。这是因为暴雨和洪水迫使鼠类逃禽原来栖息地向高处转移。每遇洪涝,居民区便成为家鼠、野鼠逃生地,鼠和人群接触的机会大大增加。老鼠身上的螨虫、老鼠排泄物的污染都是导致流行性出血热传播的因素;而感染了钩端螺旋体的老鼠的尿和粪便中含有大量细菌,这些含菌的尿和粪便排出后污染水和土壤等周围环境,人接触了被细菌污染的水,钩端螺旋体通过破损的皮肤侵入人体,或因吃了被致病螺旋体污染的食物和水而感染,也可以鼻腔、呼吸道和生殖系统黏膜感染;老鼠身上的跳蚤还可以传播斑疹伤寒和鼠疫。因此,鼠密度增加,很可能造成鼠源性传染病的流行。1998年黑龙江省水灾后出血热疫情发生前,防疫部门首先观察到灾区的鼠密度明显增加,继之就发生出血热疫情,可见出血热流行与灾后鼠密度升高有明显的关系。

  预防措施

  防疫部门灾后应注意鼠密度的监测,对鼠密度增加的地区应投放灭鼠药,发动群众消灭老鼠。1983年10月湖北荆门市水灾后出现出血热疫情后,经过三次灭鼠,才控制了疾病的漫延[1]。在鼠源性传染病流行地区,水灾后应注意不要到河水和池塘里游泳,不要赤足涉水,不要喝水。在出血热流行的地区,灾民可以通过注射流行性出血热疫苗预防。在野外,不要随意捕杀野鼠、旱獭等动物,见到不明原因死亡的鼠类动物,应该向防疫部门报告。在疾病流行期间,出现不明原因发热应及时到医院诊治,发现病人及时隔离,以免疾病传播。

 

 

References

 

[1]       赵忠臣, 刘宏满. 水灾后流行性出血热暴发流行的调查(摘要). 中国公共卫生. 1985. (01): 42.

[2]       孟滨, 吴玉华. 黑龙江省1998年水灾前后出血热疫情分析. 中国公共卫生管理. 2000. (01): 59-61.

[3]       陈化新, 李全乐. 中国历次洪涝灾害对肾综合征出血热流行的影响. 中国公共卫生. 1999. 15(7): 666-667.

[4]       俞凤, 孙玉东. 从安徽省1991年特大洪涝灾害谈水灾与传染病. 中华医学会全国第五次急诊医学学术会议论文集 ,1994. 67.

[5]       郭秉衡, 郭万申, 王歆宇等. 1991年汝南县水灾后肺出血型钩端螺旋体病暴发流行的报告. 河南预防医学杂志. 1992. (04): 191-194.

[6]       赵宗群, 赵宗慈. 我国水灾发生对传染病发病率及死亡率的影响及对策. 中国减灾. 1997. 7(4): 45-48.

[7]       黄运能, 袁荣技. 一起洪水后钩端螺旋体病暴发流行的调查. 广西预防医学. 1996. (06): 56.

[8]       冯晓明. 贵池市水灾期间鼠密度调查. 疾病控制杂志. 2000. (02): 175.

[9]       王玉林, 郑锐, 邬庆春. 安庆市洪涝灾区鼠密度及鼠带肾综合征出血热病毒率调查分析. 中国媒介生物学及控制杂志. 1999. (05): 380-382.

 



推荐 0