财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 回顾历史,水灾后应防炭疽病

回顾历史,水灾后应防炭疽病

 

  今年,我国多地发生水灾,尤其是北京地区遭受了百年一遇的7.21洪涝灾害,损失惨重。灾后,人们不仅面临生产自救、生活恢复等重要工作,还在注意预防传染病,保持身体健康。连续三天,我讲了灾后预防传染病的问题,今天我讲一下水灾后预防炭疽病。

  水灾还会导致炭疽病的流行吗?会的,让我们看一下历史的教训。

  回顾历史

  1994年5-7月,百色地区山洪暴发,村民们看到洪水中有一匹死马,于是打捞出来开膛取肉食用。没想到这匹死马是患了炭疽病而死亡的,因此导致全村炭疽病流行,总共12例人、16头黄牛、2匹马和4只狗发生炭疽[1]

  1998年7月,内蒙古乌兰浩特发生水灾。水灾后羊群和牛群中首先暴发炭疽,牧场的一些工人食用了死亡的牛羊肉,造成6人发生炭疽病[2]

  流行因素

  炭疽杆菌的生命力非常强,细菌不仅很容易生长繁殖,在人和动物体内繁殖时还具有自我保护功能,在细菌的外面形成一层荚膜,有了这层荚膜,细菌就等于穿上了盔甲,可以抵御免疫细胞的攻击吞噬。更严重的是,炭疽杆菌在一定条件下,细菌内部会有一小部分浓缩起来,在这一部分周围形成几层坚硬的壳。这种“壳”可以保护细菌,形成一个“芽孢”,使其耐高温、抗干燥、不被一般的消毒剂破坏,成为一种几乎杀不死的细菌,长期潜伏在土壤里长达40-50年不死;一旦条件适宜,芽胞里面的细菌会像“发芽”一样长出来,又成了能够繁殖的细菌。

  炭疽杆菌的这种本领,真可以称为它的“不死法宝”。抗日战争时期,我国的华北地区曾有一批军马患了炭疽,被封闭在一间窑洞里面。40多年以后,有人打开窑洞,战马早成了枯骨,但土壤中的炭疽杆菌却没有死,导致一些挖土的民工和当地村民染病。1997年,英国一个小城的警察博物馆维修时,发现了一支1918年从德国间谍那里缴获来的小玻璃管,经专业机构鉴定,里面是炭疽杆菌的芽孢,不仅仍然活着,还具有致病能力。

刚才说的那两起水灾后炭疽病疫情都是因为在十多年前当地曾发生过炭疽疫情,当时死亡的牲畜被深埋在土里,洪水到来时,那些当年被深深埋在地下的炭疽死亡牲畜的尸骨被冲出地表,炭疽杆菌也随之被冲了出来,污染土壤和水草。牛、羊、马在吃草时很容易被炭疽杆菌感染,人接触到或吃了有病的牲畜就有可能患上炭疽病。

  预防措施

  水灾后发现病死牲畜及时向防疫部门报告,千万不要食用或剥皮。死亡牲畜要做无害化处理,防止病畜污染水源,造成疾病流行。

 

 

References

 

[1]       李振东,黄章龙,李敢华,蒙建军,韦周农. 一起由洪水引起的人畜炭疽暴发流行的调查. 右江民族医学院学报. 1995. (S1): 76-77.

[2]       陈卫民, 许柏军, 徐建哲. 洪涝灾害造成的一起炭疽暴发流行的调查. 疾病监测. 1999. (02): 18-19.



推荐 11