财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 回顾历史,水灾后应注意预防皮肤感染和红眼病

回顾历史,水灾后应注意预防皮肤感染和红眼病

 

  今年,我国多地发生水灾,尤其是北京地区遭受了百年一遇的7.21洪涝灾害,损失惨重。灾后,人们不仅面临生产自救、生活恢复等重要工作,还在注意预防传染病,保持身体健康。今天,我说一说水灾后要注意预防红眼病和皮肤感染。

  回顾历史

  皮肤感染是水灾后多发疾病,据黑龙江省甘南县水灾后调查显示,皮肤病的发病率在灾后疾病中占第三位[1]。2003 年,淮河流域遭受了百年未遇的洪水。某医院医疗队在灾区收治了1025例病人,其中16.7%是因皮肤感染而就诊[2]

  急性结膜炎(俗称:红眼病)也常常在洪涝灾害后流行。2007年重庆市发生洪涝灾害,导致这两年红眼病的发生率比往年增加了27倍;2010年,重庆再次连降暴雨,红眼病再次流行[3]。有灾区医疗队统计,红眼病占灾民就诊人数的9.5%[2]

  流行因素

  洪涝灾害,尤其在内涝的情况下,积水污染较重。而灾民为抢救自家物资或进行生产自救,双下肢常常长期浸泡在污水中,双手也多接触污水,也常常会造成皮肤破损。因此,浸渍性皮炎、手足癣和皮肤感染的发病率增加。污水污染眼睛,常常导致红眼病流行。

  预防措施

  在积水中行走尽量穿雨靴,避免双脚长期浸泡在污水中或造成皮肤破损。一旦发生皮肤破损一定要用清水洗净,再用消毒液消毒后包扎,避免伤口再次被污水污染。注意保持脚的清洁,每日洗脚,不要与别人混穿鞋子,以免足癣传播。注意手的清洁,经常洗手,不要用脏手揉眼,手巾不要与别人混用。发现皮肤感染或红眼病应及时就医,彻底治疗。

 

 

References

 

[1]       包金凤, 杨文慧, 康殿财. 水灾期间灾民疾病状况调查. 疾病监测. 2000. (10): 384-385.

[2]       史清明. 2003年洪涝灾害期间某乡镇受灾人员患病情况调查. 安徽预防医学杂志. 2004. (03): 159-160.

[3]       肖达勇, 刘聪, 廖如珺等. 2004-2010年重庆市急性出血性结膜炎流行特征. 预防医学情报杂志. 2011. (12): 998-1001.



推荐 0