财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 夏季警惕藏在空调里的军团菌作恶

夏季警惕藏在空调里的军团菌作恶

 

  最近,英国卫生防护局公布传染病疫情:从5月底到7月初,苏格兰首府爱丁堡曾出现军团病疫情,因患病或疑似患病而就诊的总人数超过百人,其中3人死亡。近来,英格兰斯塔福德郡也出现的军团病疫情,已有20人被确诊,其中2人死亡(http://news.sohu.com/20120807/n350052217.shtml)。斯塔福德郡距正在举行奥运比赛的曼彻斯特较近,所以,此次疫情受到大家的关注。什么是军团病呢?它是如何传播的呢?

  什么是军团病?

  军团菌的全名叫做“嗜肺军团菌”,它的发现要从1976年说起。1976年7月,在美国费城举行的第58届美国退伍军人年会期间暴发了一种不明原因的传染病,它有主要表现为发热、寒战、咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困难的腹泻等。90%的患者胸部X线片显示有肺炎征象。大会期间,参会四千多人中共有221人染病,死亡34人,病死率达15.4%。由于患病的人多是参加会议的退伍军人,因此当时被命名为“退伍军人病”,后来又被称为“军团病”。

  事后,一位科学家在死亡病人的肺组织中找到了一种很难培养的细小杆菌,经过反复试验,终于确定它就是引起军团病的罪魁祸首。1978年美国疾病控制中心将这种细小杆菌正式命名为嗜肺军团菌。

  军团病是怎样传播的?

  军团菌是一种在自然界中抵抗力很强的细菌,它主要在水中生存,在河水、溪水、湖水、池塘水中都也以分离到这种细菌。军团菌的生命能力也很强,在自来水中能生存1年以上。因此,它经常污染空调系统的水、水塔水、沐浴喷头,甚至污染矿泉水。1997年-1999年,我国的流行病专家调查了14家四星级以上的饭店,结果在85.7%的空调冷却塔中检测出军团菌。藏在空调、沐浴喷头等处军团菌随着水蒸发成的气溶胶跑到空气中,通过人的呼吸道进入人体。

  军团病的发生也与人的免疫力有关。如果受到细菌侵害的人年老体弱、经常吸烟或有其他原因引起免疫力低下,就会发生肺炎,引起军团病,病死率5%~30%。医院的空调、供水系统、为病人供氧的氧气湿化瓶中如果不定期消毒都可能藏有军团菌,住院病人的抵抗力大多较差,很容易被感染。所以,军团病最容易在医院、养老院里流行,其次是在宾馆,尤其是举行较大集会时,常可导致暴发流行。

  如何预防军团病?

  预防军团病主要是控制细菌的传播。夏季空调用得比较多,要注意空调系统的清洗和消毒处理。使用空调的时间不要太长,要定时关闭空调,开窗通气,防止细菌在密闭的空间中传播。军团菌也容易隐藏在饮水机、水龙头、淋浴喷头等运水管道中。所以,应当定期地对饮水机、水龙头、淋浴喷头等潮湿的设备进行清洁和消毒,防止细菌污染。淋浴喷头开启时,应先放掉部分存水,以避免可能含有的高浓度军团菌带来的危害。医院和宾馆中央空调的冷却塔应定期进行清洗和消毒,并经常或不断添加生物杀灭剂;在温泉池中保持足够水平的氯等生物杀灭剂,并至少每周完全排水一次,清洗整个系统。

  发现突然发热、咳嗽、呼吸困难的患者一定要到医院及时诊治,确诊为军团病的患者应该隔离治疗。发生病例的医院、宾馆或家庭应关闭空调设备,对可能藏匿细菌的设施进行彻底消毒,以防疾病传播。

(本文已投《北京青年报》)



推荐 0