财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 详解美国近期的西尼罗病毒感染爆发

详解美国近期的西尼罗病毒感染爆发

 

  最近,美国南部地区西尼罗病毒感染疫情爆发。据中国日报今日最新报道,美国的42个州都有病例发现,以美国南部的德克萨斯州、密西西比州和阿拉巴马州等南部地区最为严重。今年的疫情是自2004年以来最为严峻的一次,仅德克萨斯州就已经报告351例感染病例,15人死亡(http://www.chinadaily.com.cn/hqgj/jryw/2012-08-14/content_6714042.html)。什么是西尼罗病毒?这种病毒会引起什么疾病呢?其实,西尼罗病毒不是一种新病毒,它是乙型脑炎和登革热病毒的兄弟,尽管我国还没有这种疾病的流行,但我们也有必要了解这种疾病,并加以预防。

  老病毒的新爆发

  西尼罗病毒是在1937年12月从乌干达西尼罗省的1名发烧女子的血液标本中首先被分离出来的,因此被命名为“西尼罗病毒”。最初,人们只认为它是非洲的一种地方病,直到1957年以色列发生了西尼罗病毒性脑膜脑炎流行后,人们才真正注意到这种病毒的危害。后来,60年代在法国,70年代在南非也相继发生了西尼罗病毒感染的流行。90年代以来,感染爆发的地区明显增加:1994年在阿尔及利亚西发生了50例有症状的西尼罗病毒感染,并造成8人死亡;1996年,罗马尼亚共有352人发生了西尼罗病毒性脑炎;1997年捷克共和国、1998年刚果和1999年俄国先后出现了西尼罗病毒感染的流行。西尼罗病毒传入美国是在1999年。那年8月,在纽约市皇后区4平方英里的范围内,短短几天的时间里有25个人得了脑炎,其中7人死亡,这是西尼罗病毒首次在西半球发作。此后,美国年年都有西尼罗病毒感染的病例发生。2002年美国西尼罗病毒感染的爆发,病毒一共扩散到了美国的44个州,导致4000多人受到感染,274人死亡。

  兄弟姐妹一大家

  西尼罗病毒属于黄病毒科,其家族中的兄弟姐妹约70位,现在已知可引起人类疾病的就有29种病毒,其中大家最熟悉的是乙型脑炎病毒和登革热病毒,另外还有黄热病毒病毒、蜱传脑炎病毒、圣路易脑炎病毒、墨累山谷脑炎病毒等。一听这些病毒的名称大家就能判断,这一家子的病毒们不是引起人类发热,就是会引起脑炎。西尼罗病毒和乙型脑炎病毒、登革热病毒一样,也属于通过虫媒传播的病毒。美国的研究者已经发现,有30多种蚊子可以携带西尼罗病毒,其中最主要的病毒传播者叫“尖音库蚊”。这些蚊子特别喜欢叮咬鸟类,然后再四处叮人和其他动物,西尼罗病毒就传染开了。因此,鸟类是这种病毒的主要贮存宿主。近年来科学家还发现鳄鱼体内的病毒水平和鸟类一样高。这就意味着爬行动物也可能是一条重要的传播途径。另外病毒还可能通过输血或器官移植在人与人之间传播,但人与人的接触不会引起疾病传播。今年夏天美国持续高温,降雨量较多,使得蚊子孳生迅速,因此导致今年疾病的爆发流行。

  感染不会都发病

  西尼罗病毒的外鞘是一种剧毒蛋白,会引起感染的细胞自行凋亡,从而导致疾病。但西尼罗病毒感染与乙型脑炎病毒感染一样并不是所有的感染者都会发病。一般80%左右的人在感染了西尼罗病毒后不会发病,也没有任何症状,经过一段时间后,这些人的体内还会产生相应的抗体,并能要保持这种抗体数年。只有20%左右的感染者会出现发热、头痛、肌痛、恶心、呕吐等症状,一些患者会有淋巴结肿大和胸、腹、背部的皮疹。这时候的病叫“西尼罗热”,发病的大多是老年人和免疫力较弱者。另有不到1%的感染者由于病毒进入中枢神经系统,而发生严重的临床症状,表现为高热,剧烈头痛、颈强直、抽搐、昏迷,这就是西尼罗性脑炎。该病的病死率约为3%~5%。

  我国还没这种病

  目前还没有适用于人类的西尼罗病毒疫苗,预防的方法主要是防蚊和灭蚊。尽管没有与动物直接接触后发病的报道,但美国的医学工作者还是告诫人们如果发现死鸟,不要用手直接去拿,应报告给防疫部门进行处理。

  我国到目前为止还没有发现西尼罗病毒引起的疾病,也没有在动物身上发现西尼罗病毒。但从遗传学来看,西尼罗病毒和乙型脑炎病毒是近亲;另外,随着我国与世界其他国家之间的贸易、旅游、人员往来日益频繁,西尼罗病毒通过各种途径传入我国的可能性很大。西尼罗病毒对我国是一种全新的致病病毒,我国人民对它还没有免疫力,一旦病毒侵入,势必造成疾病爆发流行。因此,我们仍要警惕西尼罗病毒的传入。防止病毒的侵入最主要的措施是防止“进口蚊子”。来自疫区的入境航班必须认真做好起飞前的灭蚊工作,尤其是集装箱和行李舱,以免带有西尼罗病毒的蚊虫进入我国。鸟类动物的进口也应该检疫,不要从疫区带进鸟和其他动物。



推荐 0