财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 种菜记(1): 今年我租了一片菜地

种菜记(1): 今年我租了一片菜地

 

  随着年龄增长,血中脂肪增多,消化能力减弱,越来越亲睐多吃蔬菜。可是,近两年蔬菜价格暴涨,还常常残留农药;如果想吃些“有机”菜,甚至赶上肉价,还不知道是真是假。听同事说,郊区可以租种菜地,自己种菜,不用化肥,不使农药,是真正的有机蔬菜。另外,到郊区种菜,还可以吸吸新鲜空气,活动活动筋骨,锻炼锻炼身体,真是好处多多,一举多得。于是很想自己种菜。

  经过多方打听、考查,我和同事老马看上了顺义的“大富家蔬菜基地”。这片菜地已经向城里人进行租地业务多年,可以自种,也可以帮种,蔬菜品种较多,有黄瓜、西红柿、茄子、青椒、西葫芦、四季豆、白菜、萝卜、生菜、油麦菜、大葱等等,可以自己选择。价格嘛,一分地租一年,自种1000元,帮种1900元,所种的菜可以从5月底一起吃到11月,整整半年,就算请农场主帮种,平均每个月300多元,也还合算。而且,这片菜地附近有个公交车站,我这个无车族来去也比较方便。于是,我和老马一起租了一分半地。

  刚一开春,农场主缑老板通知我去挑地。我到地里看来看去,挑了一块最里面的地边。我想,外面的地经过的人多,容易被“偷菜”,里面可能会好一些;地边我可以再向外“开荒”,种点老玉米,这样一分半地就变成了将近两分地。

  4月底,一场春雨过后,天气很快热了起来。“农时不等人”呀! 我和老马跃跃欲试,决心拿出当年农村插队的干劲把菜地种好。尽管我们选择了帮种,农场主帮我们种上了茄子、西红柿、扁豆、青椒、西葫芦、生菜和黄瓜等,我们还赚不够。地边被我们“开了荒”,种上了老玉米;大葱和扁豆之间被我种了一排花生;果树之间、漏种或缺苗的地方,也被我见缝插针地种上了豇豆。

  尽管5月份还没有收成,但我们对那菜地的爱一分不减。我们利用休息时间,轮流往地里跑,照看我们的菜苗。北京的春天,天气干旱,我们怕地里的苗喝不到水,自己打水浇地。这时才感觉到挑的这块远离地边的菜地浇水费力的缺点:如果我们挑了最外面的地,能够很方便地把水提到地里,而我们这块地一桶水要提好远才能提到地里。春雨过后,地里的野草像疯了一样地长了起来,盖过了嫩嫩的菜苗,我们怕野草抢走菜苗的养分,一遍遍地为菜苗除草。我甚至不远万里,把家里做饭剩下豆渣、鱼鳞带到菜地里当肥料。真是再上心不过了!

  就这样,我们开始了今年的种菜生活。



推荐 13