财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 种菜记(3):偷菜

种菜记(3):偷菜

  许多人都在网上玩过“偷菜”的游戏,可在我们的菜地里,可以玩真实版的“偷菜”。

  菜地刚刚开始收获时,产量还很少。一次,老马去摘菜,正碰上一位老妇人拉着一辆小车到我们地里偷菜。见老马来了,面不改色心不跳,又转战别人的菜地。农场主缑老板说她,她就像没听见一样继续“偷菜”。

  其实,这种真实版“偷菜”的游戏,我们也玩。我和老马不太能吃辣的,所以我家只种了青椒,没种辣椒。有时想吃点辣的,就跑到邻家菜地里,摘上几个。有时摘菜时也常常越界到邻家菜地一点,不过又很快回来,还没有像这位老妇人那样光明正大地玩“偷菜”。这种真实版地“偷菜”也使农场主无可奈何,他们只能常常巡视,防止有人偷得太不像话。

  好在很快每家菜地都疯狂地长了起来,即使被偷了一些菜,也不太明显了。但一些自己家种的个性化果菜还是常常被偷,我和老马种的老玉米就在被偷之列。一天,老马去摘菜,发现我们的玉米已经被人摘了,老马回来问我是否是我摘的。我说,玉米还没太熟,所以我一个也没摘过。因此,我们认为,那肯定是被偷了。老马说:“玉米这么嫩就被偷了,实在太可惜了。”于是决定,下次摘菜时一定要收一些老玉米。下次轮到我摘菜,由于玉米还是太嫩,我还是没摘多少。接着就碰到北京的雨季,连连的阴雨,使我们大约一周没有摘菜,想必玉米也成熟了。可等老马去的时候,玉米已经被人摘了不少。老马回来提到此事,旁边的朋友忿忿地说:“肯定又是那老太太偷的,下回咱们偷她家的菜去。”老马却大度地说:“嗨! 偷就偷吧! 吃到谁的肚子里不是吃呀!”我正哈哈地笑老马大度,只听老马又说:“我也偷菜了。我看人家的西红柿长得好,进菜地时沿路摘来,等到咱家菜地时,我已经摘了半包。老蔡,咱家的西红柿就留给你摘了哈!” 哈哈! 看来,我挑的最里边的地还有利于偷菜!

  我们这个“大富家蔬菜基地”一般每家至少租一分地,地里的菜即使你偷偷我一点,我偷偷你一点,也足够一家人吃了。听说蟹岛也租地,每人只有短短的三垄地,每年600元,一家地紧挨一家地,“偷菜”更上不可避免。这种真实版的“偷菜”游戏,比网上的“偷菜”更好玩儿! 更刺激!



推荐 11