财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 有关服药期间意外怀孕的几个问题

有关服药期间意外怀孕的几个问题

 

  最近,一连几位患者给我来信,谈到她们服药治疗乙肝期间意外怀孕的问题。同时还有病人在微博中请教了北京市妇产医院的游川医生。我选择了几个问题写出来,供更多患者参考。

  一.妊娠第一个月服药对怀孕有影响吗?

  一位病人在服用恩替卡韦期间意外怀孕,非常想保留这个孩子,但又担心药物对孩子的影响,于是来信问我。我建议她立即换用妊娠期间安全程度B级的替比夫定。但她仍不放心。她的微博中@游川医生:“游川医生您好,我是乙肝患者。服用恩替卡韦期间意外怀孕,蔡医生建议我换成替比夫定继续怀孕。我7月18号末次月经第一天,8月15号已经换成替比,请问这个会对胎儿有影响吗?多谢了。恩替有致动物畸形的说法。我这个孩子能要吗?”我看到游川医生的回答特别好,于是写在我博客是让大家看看。

  游川医生回答说:“孕周是从末次月经第一天开始算的。在妊娠第一个月里,受精卵一般还没有着床,这时候服药的话,带来的影响是全或无的概念,也就是说要么流产,要么就没有影响。所以,你不要太纠结了。”

  二.服用甘草酸类药物意外怀孕对妊娠有影响吗?

  近两天,我收到两位患者的来信,告诉我说:她们因肝功能异常,服用甘草酸类药物治疗,结果意外怀孕。她们看到药品说明书上写着“妊娠期间不易使用”,非常担心,于是来信问我。我建议她们停用甘草酸类药物,继续妊娠。她们仍然非常担心。于是我又进行了详细的解释。

  我告诉她们:甘草酸类药物有引起糖尿病、高血压和水肿的副作用,而妊娠也可以导致糖尿病、高血压和水肿。因此,妊娠期间慎用甘草酸类药物治疗。但妊娠期间的糖尿病、高血压和水肿一般发生在妊娠的中晚期,妊娠初期短期使用不会有明显影响。如果在妊娠期间发生明显的肝功能异常,在必要时也可以权衡利弊适当使用甘草酸类药物治疗。

  三.服用中药期间意外怀孕有什么影响?

  一个月前,一位病人告诉我,她服用六味能消胶囊治疗腹胀和便秘,意外怀孕。她看了看说明书,说明书上写着:“孕妇及哺乳期妇女忌用。”于是非常担心,来信问我。

  我帮她查了查六味能消胶囊的说明书,该药的主要成分是:大黄、诃子、干姜、藏木香、碱花、寒水石,用中医的话来说,药性比较寒凉,容易导致腹泻。妊娠时服用,腹泻严重可诱发流产。哺乳期服用,可能导致婴儿腹泻。所以,我告诉她:只要现在没有造成流产,你以后不要再吃了就行。

  四.注射庆大霉素期间意外怀孕怎么办?

  一位乙肝女病人终于停了抗病毒药,成功怀孕。怀孕两个月时,因为感冒,到附近诊所看病,她并没有告诉医生自己怀孕,医生给她静脉输了庆大霉素。我知道,庆大霉素可以导致先天性耳聋,于是建议她咨询我院耳鼻喉科医生。耳鼻喉科医生也说:妊娠前三个月使用庆大霉素致聋的可能性很大。我又陪他去了妇产科,回答也是一样:庆大霉素可透过胎盘屏障,导致胎儿前庭及听觉功能的损伤,从而造成先天性耳聋,还可先天性胃血管畸形和多囊肾。于是只能决定流产。

  不同的药物,妊娠期间的作用不同,处理方法也不同。



推荐 11