财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 种菜记(5):年青人趁早别种菜

种菜记(5):年青人趁早别种菜

     我说了那么多种菜的趣事,现在我该给大家泼泼凉水了。我认为,年青人趁早别种菜。为什么呢?主要是太骄气,太懒了。

那天我在菜地里摘菜,看到一对年青人带着孩子来到菜地里,那女的打着把伞,还一个劲儿地喊晒。晒晒太阳有什么关系?晒晒太阳更健康。打着伞怎么摘菜呢?只是在地边摘了两根黄瓜。那样摘菜还有什么意思呢?还不如她们的孩子,在地里串来串去,还跑到邻家菜地里摘了个西葫芦。我问她:“那你们租地干啥?”她说:“我只是想带孩子玩儿玩儿。”好嘛! 租块地让孩子玩儿?也太奢侈了吧! 再说,她们自己都那么骄气,孩子种菜的兴趣能有多久呢?

 年青人还特别害怕虫子。一次,我碰到一对年青人摘菜,摘着摘着,突然大叫一声:“啊! 虫子! 虫子!”接着就往地边跑。虫子怕什么,踩死不就行了吗?不打农药的有机菜能没虫子吗?

还有一次,农场主在我邻家的菜地里干活。我看他家的茄子都长得好大好大的了,就问农场主:“他们家怎么不收菜呢?”农场主无奈地说:“来了! 没收自己家的菜,摘了一些别人家的菜就走了。”“偷菜?可他自己家的菜都没收呀!”农场主说:“这块地是那年青人给他妈租的。以前,他妈常常来摘菜。这段时间孩子放暑假,他妈得帮他看孩子,顾不上来了,让他开车到地里摘菜。他懒得进来,就在地边随便摘了一些菜对付他妈去了。”农场主说到这里停了停,又唠叨地说:“我问他干吗摘人家的菜,他说是同事的。我天天在菜地里看你们摘菜,谁家的地我还不知道吗?”

年青人也吃不了苦。盛夏时节,雨水增多,地里一片泥泞,天气又闷又热。每次下地摘菜,下面一脚泥,上面一身汗。入秋后下地就更受罪了,每次收菜都会收获许多“红包”。这些“红包”都是地里的蚊子送的。秋天的蚊子特别毒,隔着衣裳、裤子都咬人,沫了“蚊不叮”,它们照叮不误,而且“红包”异常大,异常痒。我和老马见了面,只要一看见谁身上有“红包”就知道谁下地了。

逐渐地,地里越来越看不见年青人了。他们地里的黄瓜长得像西葫芦那么大,西红柿、茄子都烂了,扁豆老了,辣椒红了……,菜都糟蹋在地里了! 一个周日我去摘菜,我看见农场主的姐姐从地里摘出一大筐西红柿,非常奇怪。这片地不是都租出去了吗?难道他们还从这片地里收菜?于是我就问她:“这西红柿是拿去卖的吗?”她说:“租这片地的年青人懒得下地摘菜,让我们给他摘下来放到地头,呆会儿他们开车来拉菜。”你看看他们多懒,租了地,人家帮你种上了菜,连摘都懒得去摘,这样租地还有什么意义呢?农场主满肚怨气地说:“我们就愿意租给你们这样的老太太,自己种地,自己锄草,自己摘菜,我们多省事。租给他们,还得我们给他们收菜。”他学着年轻人的腔调说:“他们说我们:‘看看你们,整天劳动多健康呀!’他们口是心非,根本不劳动,能健康吗?”

我们单位一位年青医生曾租了一年的地,后来不租了,因为常常不去收菜,菜都长老了。那时我还和她开玩笑:“你要是自己不收菜,你可以开‘采摘节’呀! 让别人去收菜,你站在地边看着,摘了菜论斤称,把租地的钱都收回来。”她笑笑说:“实在是懒得去了! 我们自己也做不了几顿饭,收了菜也吃不完,还得挨家送人,租地成了负担。”可不是吗?他们大多不自己做饭,因此就没有我们那样种菜的激情,也体会不到收菜的快乐,他们租地有什么用呢?不是白白糟蹋东西吗?所以,我得给大家泼泼凉水:年青人趁早别种菜!



推荐 12