财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 抗病毒治疗初期为什么会出现ALT升高?

抗病毒治疗初期为什么会出现ALT升高?

 

  最近我常常收到一些刚刚开始服用抗病毒药物治疗的患者给我来信,说抗病毒治疗后ALT升高了,非常害怕,担心肝病加重。我请大家看一看下面的一张图:

 

  实际上,在抗病毒治疗初期,随着HBV DNA下降,许多病人都会出现ALT一过性轻度升高。这是因为药物在抑制和清除病毒的同时,可激发机体的免疫反应,使一些带有病毒的肝细胞破坏,造成ALT升高。这往往是药物疗效的最初体现,是正常现象。而且,HBV DNA下降越明显的患者,ALT越容易升高,3%~10%的患者ALT明显升高。

因此,在抗病毒治疗初期,患者应注意休息,不要过度劳累,ALT较高的患者可以同服一些保肝降酶药物。在治疗最初的3个月内,4~6周复查一次肝功能和HBV DNA。如果ALT升高得比较明显,高于正常值上限5倍,或病人有明显的症状,可以服用一些保肝降酶药治疗;如果升高不多,或没有明显症状,则不用增加新的药物,继续抗病毒治疗,一般随着HBV DNA继续下降,在治疗大约3个月时ALT会自动恢复正常。极少数患者,ALT会升高至正常值上限10倍以上,需要住院治疗。

 



推荐 0