财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 肝穿刺在慢性肝炎的诊治中有何意义?

肝穿刺在慢性肝炎的诊治中有何意义?

 

  肝穿刺进行肝组织活检,通常是使用一种特制的细穿刺针,利用负压吸引或切割的方法,取出少许肝组织,在显微镜下直接观察肝细胞形态及病理改变。肝组织活检是一种能直接了解肝组织病理变化,做出较精确诊断的检查方法,也是肝脏疾病诊断和鉴别诊断的重要依据,是慢性肝炎诊断的“金标准”,因而肝组织活检在乙型肝炎诊断中极其重要。

  肝组织活检可以帮助医生对慢性肝炎患者做出更准确的诊断,或给治疗提供依据。例如:自身免疫性肝炎、肝豆状核变性、肝糖原储积症等,肝组织活检可以为这些肝病的诊断提供重要线索;又如:慢性乙肝病毒感染者肝脏的炎症和纤维化程度与治疗及预后有密切的关系,只有临床症状和化验结果,没有肝组织活检很难做出正确的判断。一些表面上看来肝功能正常的乙肝病毒携带者,经肝组织活检发现10%的人肝组织基本正常,70%的人肝组织有轻微病变,20%的人有慢性活动性肝炎或肝硬化。重症肝炎的严重性与肝细胞坏死的程度有直接关系。病理显示肝细胞破坏严重者预后较差;肝小叶结构紊乱,纤维组织增生多,预示病人将发展到肝硬变。在治疗过程中,借助于肝组织活检可以客观、准确地判断药物的治疗效果。国内外大量文献表明,在拉米夫定和阿德福韦等抗病毒药物治疗1年后,绝大部分患者肝组织炎症程度和纤维化程度有了明显改善。所以,在诊断和治疗需要时,医生常要求患者进行肝穿刺检查。



推荐 12