财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 检测乙肝病毒基因型有什么意义?

检测乙肝病毒基因型有什么意义?

 

  人类是一个多民族的大家族,在地球五大洲居住着不同的人种。乙肝病毒也是一样,从目前看来,它分了八个基因型,就像八个民族。为了辨认,人们用英文字母给它们编排成ABCDEFGH——八个基因型。

  不同“民族”的乙肝病毒“居住”在世界不同的地区(见表1)A型呈全球性流行,但主要分布在西北欧、北美和中非;B型和C型主要发现在中国和东南亚,D型分布在地中海、中东和印度,E型分布在非洲,F型在美洲土著人和波利尼西亚群岛流行;G型和H型是刚发现不久的乙肝病毒基因型。首先发现G型的地区是美国亚特兰大和法国里昂,H型的发现地区是尼加拉瓜、墨西哥和美国。

不同民族的乙肝病毒性格同。科学家们发现,HBeAg阴性患者的前C区变异与基因型有关。A型患者中前C区变异者仅占10%,但D型患者中,71%的患者发生前C区变异。感染了C型病毒后,患者血清HBV DNA水平明显高于B型的感染者,且易发展成慢性乙肝、肝硬化和肝癌。在使用干扰素治疗的病人中,A型疗效最好,其次是D型,然后是B型,最难治疗的是C型。我国慢性乙肝患者的乙肝病毒基因型,C型为占60%B型为30%,南方以B型为主,北方以C型为主,另有少数为D型和B+C型混合型感染。因此,我国的慢性乙肝比西方国家更难治疗。但近年来对核苷()类似物的研究发现,A型感染者中拉米夫定耐药发生率较高,B型的发生率最低,其次是C型和D型。因而我国南方的患者可能更适合使用核苷()类似物治疗。



推荐 11