财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 医生应如何对待跨专业的知识

医生应如何对待跨专业的知识

 

  现在医学专业分科很细,医生一般对自己的专业了解较多,而非本专业的知识了解较少。但是,我们看的是病人,病人的病往往不是孤立的,可能同时患有两种疾病,或者患一种疾病时需要生育等,因此常常需要不同专业的医生共同解决病人的问题。在这种情况也,医生就要学习一些跨科知识。

  比如我的乙肝病人要怀孕,我就要学习一些生育方面的知识;丙肝患者容易并发糖尿病,干扰素治疗可以引起甲状腺疾病,我们肝病科医生也要学习一些内分泌疾病的知识。除了自己学习以外,还要虚心向专科医生学习,或者请专科医生会诊,也可以把病人介绍到专科医生那里去治疗。

  可是我常常碰到一些医生在诊治病人时对待跨专业的知识很不认真,主要表现有:不认识、不重视、不求知,或者不懂装懂吓唬病人。

  不认识、不重视、不求知,常常会延误病人的病情,导致误诊。例如:阿德福韦酯有潜在的肾损害,但我们肝病科许多医生对阿德福韦酯的肾损害根本不认识,不知道它的肾损害最初只是引起低血磷,以为它的肾损害只会表现在肾功能异常或尿常规异常上,不知道低血磷会对身体造成什么影响,发现低血磷不及时治疗,结果造成一些低血磷的患者误诊。我已经碰到至少3例这样误诊的病人了。一位患者因周围神经病住到了某医院的神经科,尽管神经科医生为他做出了正确的诊断,但由于医生没有认识到患者的周围神经病是药物引起的,对药物不良反应的知识了解较少,使病人得到诊断却久治不好,病情拖延长达两年,直到专科医生提醒可能是药物所致,病人停了药疾病才逐渐缓解。一个新生儿出现黄疸住院,肝病科医生只会想到肝病,却没有想到新生儿的黄疸是由胆道闭锁引起,等患儿转到儿童医生,已经形成肝硬化。所以,作为一位医生,一定要学习一些跨专业的知识,碰到疑难病例一定要多请一些医生会会诊,讨论一下,或者把病人介绍更专业的医生那里去为诊治,千万不要延误病人的病情。

  不懂装懂吓唬病人也非常可恨,我最近就遇到过几件这样的事情。昨天,一位正在服用阿德福韦酯的乙肝病人给我来信,说是想停用阿德福韦酯,或者减量服用。我一听吓了一跳,赶快写信告诉她,还没有达到停药标准是不能随便停药的,减量更不行,减量很容易导致乙肝病毒耐药。今天,这位病人回信告诉我,她去中医看月经不调,中医医生说:“吃那么久抗病毒的药会把肝吃坏了更会硬化。”结果把病人吓得停了药。看妇科病的中医如果不懂肝病治疗,何必乱说吓唬病人?昨天门诊遇到一位病人,嫌我们医院远,五年来一直在附近一家综合医院看肝病,就想把乙肝治好生育。但那里的医生对肝病不专业,也不了解乙肝可以母婴阻断,一直告诉这位病人不能生育,病人一直不敢生育。直到最近换了一位曾经听过我讲课的医生,把病人介绍到我的门诊,病人才知道乙肝母婴阻断的知识,可这位病人已经38岁了,超过了生育最佳年龄。我碰到最多的是吓唬服核苷(酸)类药物治疗的男性病人不能生育。全球各国的乙肝治疗指南,包括核苷(酸)类药物的药品说明书都没有说男性服药治疗期间妻子生育要停药,可一些医生不好好了解这些知识,偏偏要告诉病人服药期间妻子怀孕得停药,结果造成许多病人停药反弹,肝功能异常,甚至造成耐药。真让我无语了!

  当然,每个医生的知识是有限的,对跨专业的知识不可能了解得那么多。学习是无限的,永无止境的,学得越多,治好的病人越多,误诊的病人越少,才是一位好医生。



推荐 11