财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 接种乙型肝炎疫苗后的免疫力可维持多久?

接种乙型肝炎疫苗后的免疫力可维持多久?

乙型肝炎疫苗接种后产生抗体的保护效果可维持至少12年。HBsAg阴性母亲的新生儿在乙型肝炎疫苗全程免疫后乙肝病毒感染的几率很低,10~11年中感染几率为0.72%,而且多为一过性隐性感染。因此,如果母亲是HBsAg阴性,新生儿和学龄前儿童完成全程免疫后,入初中之前可以不考虑加强接种乙型肝炎疫苗。

目前国内尚未制定统一的乙型肝炎疫苗加强免疫方案。北京市在新生儿普遍免疫的基础上,对初中入学新生中未接种过乙型肝炎疫苗者进行全程免疫接种,对出生或学龄前已接种过乙型肝炎疫苗,但接种时间超过5年的学生进行加强免疫。加强免疫的剂量为每次5微克,共2次,间隔1个月。

HBsAg阳性母亲的新生儿全程免疫后1岁、3岁和6岁时均应进行抗-HBs检测;对成人,尤其是高危人群,全程免疫后3~6个月应检测抗-HBs。抗-HBs阴性或滴度低于10亳单位/毫升者应进行加强免疫。加强免疫的剂量为每次10微克,共2次,间隔1个月。



推荐 0