财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 感染了丙肝病毒后是不是都会得肝炎?

感染了丙肝病毒后是不是都会得肝炎?

 

    输血后,急性丙型肝炎的潜伏期为2~16周,平均为7周。丙肝病毒感染机体后一般1~3周,感染者的血液中就可检测到丙肝病毒的RNA。几周后,血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)水平升高,病人出现症状。这时,只有50%~70%的患者血清中可以检出丙型肝炎抗体,感染后三个月内,血清丙型肝炎抗体的检出率可达90%。大约15%~25%的感染者感染后6个月内,可将体内病毒自动清除,而获痊愈,但血中的丙型肝炎抗体还会持续存在几年。如果6个月仍未清除,即转为慢性感染,患者血中的丙肝病毒RNA和丙型肝炎抗体都持续存在,肝功能也可能长期异常(如图15所示)。丙型肝炎慢性化率的报导差异较大,以往认为约50%~60%,但近来报道有75%~85%的感染者转为慢性。这与乙型肝炎不同,成人感染乙肝病毒95%能自愈,只有约5%转为慢性。

急性丙型肝炎病毒感染后的血清学变化

 



推荐 0