财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 哪些中药不能怀孕时服用?

哪些中药不能怀孕时服用?

最近,一些乙肝妈妈肝功能异常需要治疗,但她们害怕抗病毒,一直坚持用中药治疗,认为中药副作用小,还想一边吃中药一边怀孕。我国的中药没有像美国FDA那样把中药都做动物试验,进行妊娠的安全性分级,但这并不能代表这些药物都安全,有许多中药也是不能在怀孕时吃的。我下面举几个例子。

两天前我收到一位乙肝姑娘的来信,她说她想吃着中药怀孕,我说中药太复杂,许多药物也不能在怀孕时吃。她很快给我回了信,并附上她的中药处方:煅龙骨,煅牡蛎,仙鹤草,莪术,三棱,猫人参,柏子仁,郁金,玫瑰花。我看后吓了一跳,莪术和三棱是打胎的中药,怎能在怀孕时吃呢?我赶快写信告诉了她。

无独有偶,昨天我又收到一位备孕乙肝妈妈的来信,说要吃着中成药澳泰乐胶囊怀孕。我上网一查,澳泰乐胶囊的主要成分是:返魂草、郁金、白芍、黄精(蒸)、麦芽,其中郁金有抗早孕的作用,我认为早孕服用澳泰乐胶囊也是不妥的。

为了查个究竟,我用金叶天翔的《新编临床用药参考》软件检索中药材中的注意事项中包括孕妇慎用或禁用,发现有174味中药是孕妇慎用或禁用的,其中肝病处方中常见到的有:川芎、丹参、番泻叶、附子、甘遂、红花、厚朴、虎杖、麝香、班蝥等。我又用同样的软件检索了中成药中禁忌这一项含有孕妇忌服的,更让我大吃一惊,共检索到2630种中成药的禁忌中注明是“孕妇忌服”的。因此,我赶快发此文提醒网民,中药并不安全,怀孕期间服中药也要慎重,一定要在有资质的中医医生指导下服用,千万不要自己乱服药。



推荐 12