财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 看看人类冠状病毒引起的传染病

看看人类冠状病毒引起的传染病

 

  近日,世界卫生组织发布公告,又确诊4例新型冠状病毒感染的病例报告,其中一人已经死亡。这是继今年9月首次发现两例新型冠状病毒感染病例后,有关这一病毒感染的最新病例报告,从而使实验室确认的感染病例总数上升到6例,其中包括两例死亡病例。这一消息立即引起公众的注意。昨天,我让大家认识了人冠状病毒的家庭成员,今天,我来和大家说一说人冠状病毒可以引起人类哪些疾病呢?今年新发现的冠状病毒和以往的冠状病毒有何不同?

  

  冠状病毒229E和OC43

  冠状病毒229E和OC43是普通感冒的主要病原。人类上呼吸道轻度感染者中,30%是由人冠状病毒229E和OC43引起,表现为普通感冒;在普通感冒的病例中,约10%~ 30%是由冠状病毒引起的。由冠状病毒引起的普通感冒潜伏期一般为2~5天,病程持续6~7天,临床过程轻微,无后遗症。主要临床表现为全身不适、鼻炎、头痛、咽痛和咳嗽,可有发热、声音嘶哑、胸腹痛等,偶可引起严重的下呼吸道感染。

  冠状病毒OC43引起的呼吸道感染症状一般比冠状病毒229E引起的疾病严重。2003年7月初,加拿大一所养老院发生类似SARS的疾病,主要临床表现为流涕、头痛和肺炎等症状,共有143人患病,其中7例死亡,当时曾怀疑是SARS,但后来经世界卫生组织鉴定其元凶为冠状病毒OC43[1]

  SARS病毒

  SARS病毒是2003年从我国开始流行的那场传染性非典型肺炎疫情中被发现的新型冠状病毒。2002年11月由我国佛山地区出现首发病例,很快播及全球32个国家和地区流行,发病8422例,死亡916例。2004年,SARS病毒从实验室中逃出,引起我国几个散发病例,然后便销声匿迹,至今未再出现。据调查,这种SARS病毒很可能是来自果子狸。

  SARS病毒引起的疾病在我国传染病法中称为“传染性非典型肺炎”(简称“非典”),由于其主要表现为肺炎和严重呼吸窘迫,在国际上也被称为严重急性呼吸综合征(SARS)。SARS病毒的传染性很强,通过近距离飞沫传播,具有家庭、医院和社区聚集性感染特征。

  冠状病毒NL63

  冠状病毒NL63是荷兰医生从2003年1月因支气管炎和结膜炎住院的一位7个月女婴身上分离到的新型冠状病毒[2]。后来发现,2003年1月因患有不明原因的呼吸道而住院治疗的病人中,有7%为这种冠状病毒NL63感染所致。1988年,一位8个月大的男婴患了肺炎,他的鼻腔分泌物标本一直被医生保存在实验室中。在荷兰医生发现冠状病毒NL63后,人们把他的标本再次拿出来分析,发现这个孩子感染的病毒就是这种冠状病毒NL63。说明冠状病毒NL63在人间早有流行。随后各国的科学家都开始寻找这种病毒的足迹,结果发现冠状病毒NL63在全球广泛流行,我国也有许多地区查到这种病毒感染的儿童[3, 4]

  冠状病毒NL63感染可引起严重感冒、支气管炎和结膜炎,还可能与川崎病的发病有关[5]。这种病毒很容易在人群中传播,但主要感染0~5岁内婴幼儿和免疫低下的成人,其导致的症状比SARS病毒轻。人们对这种病毒的基因进行研究后发现,冠状病毒NL63的基因中有三分之二与冠状病毒229E相同,推测可能是由冠状病毒229E变异而来。

  冠状病毒HKU1

  2005年初,一位从我国深圳到香港的71岁老人得了肺炎,香港医生从他的身上发现了一位新型冠状病毒,命名为冠状病毒HKU1。后来发现,冠状病毒HKU1在全球都有流行,但比起冠状病毒NL63的流行较少见。冠状病毒HKU1主要感染有基础疾病免疫力低下的老年人和儿童,也常常引起社区获得性肺炎,其临床表现为发热、咳嗽、流涕和喘鸣,常被诊断为细支气管炎及肺炎[6]。在儿童中,冠状病毒HKU1感染可引起儿童高热惊厥,发生率高达50%[7]。2006年,法国医生发现,冠状病毒HKU1可引起人类胃肠道感染,表现为发热、呕吐、腹泻及上呼吸道症状,其中2例患者的粪便中发现了冠状病毒HKU1[8]

  沙特和卡塔尔的最新冠状病毒

  2012年6月,一位60岁的沙特阿拉伯人在荷兰因急性呼吸道感染合并肾衰竭死亡。3个月后,又有一名曾去过沙特旅游的卡塔尔人患急性呼吸道感染在英国住院治疗。英国医生从他的身上分离到一种最新型的冠状病毒。研究人员把这种病毒与3个月前死亡的沙特人肺组织分离到的病毒进行对比,发现是同一种病毒。最近,世界卫生组织又收到4例新发的确诊病例报告。这4例中,有3例来自沙特阿拉伯,其中有两名患者来自同一家庭,他们在一起生活,也表现出相同的发病症状,目前一人已经死亡,另一人已康复。另一例来自卡塔尔,这名患者10月份被送到德国一家肺病专科医院接受治疗,目前已经康复。至今共发现6例实验室确诊的病例,1例疑似病例,其中2例死亡[9]

  据世界卫生组织报道,这种来源于沙特和卡塔尔的最新冠状病毒与以往发现的冠状病毒不同,它不仅引起严重呼吸道感染,还会引起多器官功能衰竭,特别是肾衰竭,常常危及生命。这种沙特和卡塔尔的最新冠状病毒从第1例发现到现在前后跨度几个月散在发生,说明这种病毒传染性不强,传播速度较慢;但其中有两例发生在同一家庭,说明存在人与人传播的可能。目前这种病毒在全球的流行情况尚不明确,也不能确定有无轻症病例发生。

  在全球范围内,呼吸道感染是引起人类发病和死亡的主要因素;在5岁以下儿童中,呼吸道感染占死亡原因的第二位到第三位。近年来,新型冠状病毒一个接一个地不断发现。冠状病毒是人类呼吸道感染的主要元凶之一,值得我们警惕。

 

 

References

 

[1]       Vabret A, Mourez T, Gouarin S, Petitjean J, Freymuth F. An outbreak of coronavirus OC43 respiratory infection in Normandy, France. Clin Infect Dis. 2003. 36(8): 985-9.

[2]       der Hoek L v, Pyrc K, Jebbink MF, et al. Identification of a new human coronavirus. Nat Med. 2004. 10(4): 368-73.

[3]       朱汝南, 钱渊, 赵林清, 邓洁, 王芳, 廖斌. 从北京地区急性呼吸道感染患儿标本中检测到新型冠状病毒NL63基因. 中华儿科杂志. 2006. 44(3): 202-205.

[4]       曾秀雅, 伍严安, 吴小青等. 福州地区儿童急性呼吸道感染与人类冠状病毒NL63. 福建医科大学学报. 2008. 42(1): 76-79.

[5]       Esper F, Shapiro ED, Weibel C, Ferguson D, Landry ML, Kahn JS. Association between a novel human coronavirus and Kawasaki disease. J Infect Dis. 2005. 191(4): 499-502.

[6]       吴小青, 伍严安. 新型人类冠状病毒HKU1的研究进展. 医学综述. 2008. 14(6): 861-863.

[7]       Lau SK, Woo PC, Yip CC, et al. Coronavirus HKU1 and other coronavirus infections in Hong Kong. J Clin Microbiol. 2006. 44(6): 2063-71.

[8]       Vabret A, Dina J, Gouarin S, Petitjean J, Corbet S, Freymuth F. Detection of the new human coronavirus HKU1: a report of 6 cases. Clin Infect Dis. 2006. 42(5): 634-9.

[9]       WHO. Novel coronavirus infection - update. 2012-11-23. http://www.who.int/csr/don/2012_11_23/en/index.html.

 



推荐 0