财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 冬天出门多戴口罩

冬天出门多戴口罩

  冬季是上呼吸道流行的季节,尤其是公共场所(如:公共汽车、地铁车厢等地),因为天气寒冷,门窗紧闭,空气闭塞,一旦有人感冒,一个咳嗽或一声喷嚏,足以把疾病传播无数。就算是在室外,如公共汽车站,我也常常碰到那些不自觉的人随处抽烟,随地吐痰,躲都躲不开。戴口罩是预防呼吸道传染病的好方法。我在传染病医院工作30多年,收治过许多呼吸道传染病,如:白喉、流脑、重症流感、风疹、传染性非典型肺炎,从来没有被病人感染,其中最重要的预防措施之一是收治呼吸道传染病的病人时,我们都会戴口罩。所以,冬天,出门多戴口罩。

  如果自己得了感冒,在公共场所戴上口罩还可以防止自己把疾病传染给他人,这样做显得既文明又有礼貌。近几年来,我在门诊看肝炎病人。因为乙肝病人特别怕遭受歧视,肝炎也不通过呼吸道传播,病人一般不戴口罩,我们也都不戴口罩,显得与病人更亲切。有一次,一位乙肝小伙从挂上号待诊到我给他看病一直戴着口罩,我一问才知道,因为他最近发现肺结核,所以出门都戴上口罩,防止传染给别人。我顿时感觉这个男孩的道德非常好,于是我在网上写了一篇文章——《戴口罩的男孩》,表扬他的美德。

  有人说,一般的口罩挡不住2.5微米以下的细颗粒,也只能挡住70%~80%的细菌,但挡住一点是一点,总比一点也不挡,让灰霾、细菌直接进口鼻要强得多呀!

  冬天戴上口罩还起到一个保暖的作用,保护口鼻不受寒,避免冷空气对鼻腔和呼吸道的刺激,减少过敏原进入体内,保持鼻腔黏膜湿润。我感觉冬天戴口罩比戴帽子都重要。

  有人说戴口罩会影响呼吸。但我一般出门常常是在人多拥护的地方或附近有人吸烟、咳嗽时戴上口罩,空旷的地方摘下口罩;在大风时和灰尘大的时候戴上口罩,风小了以后摘下口罩;在停留或走路时看戴上口罩,在跑步时摘下口罩……。不长时间戴,灵活机动,对呼吸没有任何影响。

  不过,口罩的卫生是一定要注意的。每次摘下口罩,我都小心地对折,单独放在一个口袋里,不与其他物品放在一个口袋。口罩是要经常洗的。每天下班洗干净,放在暖气上,第二天上班就可以再次使用了。

  我从来不戴一次性口罩。那种口罩透气性差,而且污染环境。平时药店里卖的那种棉纱口罩是最好的,透气性好,也很卫生。

  冬天出门多戴口罩。保护自己,也保护大家,人人身体都健康。



推荐 16