财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 蔡医生巧用焖饭锅

蔡医生巧用焖饭锅

 

  焖饭锅大家都有,可大多只用于焖饭。而蔡医生经常用焖饭锅做出各种美味佳肴。今天,我教给大家几种使用焖饭锅做其他食品的方法。

  1.焖红薯

  大家都爱吃烤红薯,但烤红薯要有烤箱。可把红薯放在水里煮熟或放在蒸屉上蒸熟,不仅费时费电,而且红薯味道不甜。我则是放在焖饭锅里焖熟。我把红薯洗净,放在焖饭锅里,按红薯的大小加1~2杯水,放在焖饭档,大约30~40分钟水烧干了,红薯也焖好了。这样焖熟的红薯甜得外面都拉粘,非常好吃。

  2.排骨焖扁豆

  我把小排骨洗净,放在焖饭锅里,加上盐、酱油、料酒糖等作料,加1杯水,按下焖饭或精煮档(精煮档水不会烧得很干),把水焖干后,再把洗干净的扁豆放在锅里,再放入1杯水,按下焖饭档,水焖干后肉烂豆熟,特别适合老年人吃。我还常常用这种办法做红烧肉。这样焖出的红烧肉特别入味,好吃。

  3.焖烧鱼

  焖烧鱼一定要有老肉汤(高汤)。新鲜的鱼去鳞、腮和内脏,洗净,放入焖饭锅,倒入大约2杯水的老肉汤,按下焖饭档,水焖干后就OK了。鱼肉既鲜美又入味。

  4.黄豆焖凤爪

  适量黄豆泡一天,买来一些凤爪(鸡爪子)洗净后和黄豆一起放入焖饭锅,加上盐、酱油、料酒糖等作料,加1杯水,按下焖饭或精煮档,把水焖干后就可以吃了。

  使用焖饭锅烹调的好处不仅是能把汤中的味道都烧到食物中,而且在水被焖干后可以自动跳到保温档。这样,既不用担心把锅烧糊,而且也可以保持温度,上班族上班前焖上,下班就可以吃了。



推荐 15