财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 狂犬病的故事

狂犬病的故事

 

  前一段时间,我们医院收到一件投诉,说是有人到我院门诊问一位护士:“得了狂犬病怎么办?”护士回答说:“没有办法,只能等死。”这人听了很生气,到我院投诉,说护士说话太难听。其实,护士说的是实话,到目前为止全世界也没有能治愈狂犬病的方法,得了狂犬病就没救了。

  近些年来,我国的狂犬病发病人数不断升高。北京地区1998年以后10年没有1例狂犬病发生。但2008年以后,北京再度出现狂犬病病例,而且近些年来逐渐增多,今年已经有十多例病人因狂犬病而死亡。最近,我访问了专门收治狂犬病的病房医生。那里的徐医生告诉我,北京的狂犬病不仅逐渐增多,而且还逐渐从郊区向市内发展,海淀区都有了病例发生。

  一位女性患者刚刚患狂犬病死亡。她是被自家小狗咬伤的。这个小狗是别人送的,前两年打过疫苗,但这两年没有再接种疫苗。一天,小狗咬伤了女主人。女主人认为,小狗打过疫苗,所以没有在意,把小狗栓了几天,又放了。过了两天,小狗又咬伤了一个人,仍然没有引起大家重视。又过了几天,小狗死了。他们舍不得扔,找来邻居扒了狗皮,把小狗吃了。没过多久,女主人发病了。临死前,尽管她不断抽搐,但神志十分清楚。她怕自己身上有病毒传染给其他人,为断向周围的人喊:“别靠近我! 我身上有病毒!”很快,她死了。可以,还不知道另外一位被咬伤者会不会发病,也不知道扒狗皮的邻居会不会有事。

  还有一位患者是负责看管拆迁工地的工人。一天,他刚刚走到工地门口,突然窜出一条流浪狗,还没等他反应过来,就被狗咬了一口。咬人后,流浪狗很快跑得无影无踪。这位病人虽然到医院打了狂犬病疫苗,可5针疫苗还没打完,他就发病了。徐医生说:“他死得太冤了!”

  拆迁工地附近常常可以见到一些流浪狗,这些狗大多是被拆迁的居民抛弃的。抛弃的时候,它们很可能没有狂犬病,但抛弃后它们很可能接触到带有狂犬病病毒的野狗,造成狂犬病在流浪狗中的流行。这些流浪狗无人看管,更没有约束,到处流窜,咬人,造成狂犬病的流行。有一位17岁的孩子在外面玩耍时捡了一个流浪的小狗,被小狗咬了一下,没有告诉家长,也没有打狂犬病疫苗,结果得了狂犬病。

  狂犬病虽然可怕,但是可以预防的。

  自家养的小狗一定要每年接种狂犬病疫苗,不能大意。因为接种狂犬病疫苗后产生的免疫力不是终生的,如果狗体内抗体消失了,再外面接触到带有狂犬病病毒的狗,还是有可能被感染的。养狗者在没有条件养狗时,应当转送给有条件养狗的家庭或将狗妥善处理,千万不要随意把狗抛弃。北京地区狂犬病流行率升高与近些年大量房屋拆迁,流浪狗数量增加有明显关系。

  小狗在不明原因死亡后,千万不要吃。死亡的狗很可能带有狂犬病病毒或感染了其他传染病,宰杀和处理狗尸体就有被感染的风险。我们医院曾经收治过一位患狂犬病的老人。这位老人得狂犬病的原因是:狗咬了猪,猪又咬了鸭子,鸭子死了,老人宰杀鸭子时手上有伤口而被感染。

  被狗或猫等动物咬伤后,无论重度咬伤或轻伤均应立即(伤后3小时内)用肥皂水和清水洗刷伤口,最好用20%肥皂水冲洗。伤口大而深者,清创后用0.2%新洁尔灭或0.1%升汞溶液彻底冲洗。

  一般咬伤者狂犬病疫苗的接种程序是:于0(注射当天)、3、7、14、28天各注射狂犬病疫苗1个剂量(儿童用量相同),共注射5次。咬伤严重者,不但要接种疫苗,还要同时在伤口周围浸润注射动物源性抗血清或人源免疫球蛋白。如果没有按照医生的要求注射全程,体内就有可能产生不了足够的狂犬病疫苗,咬伤者仍有可能发病。今年北京因狂犬病死亡的病例除1例外,被狗咬伤后都没有到医院接种狂犬病疫苗。

  如果大家了解了这些狂犬病预防的知识,狂犬病的流行是完全可以控制的。

 



推荐 20