财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 家乡的梅干菜肉丸子

家乡的梅干菜肉丸子

 

  我爱吃家乡的梅干菜,我家传统的食品的用梅干菜做肉丸子。这道菜我们全家都很爱吃,而且无论在哪家餐馆里,从来也没有见过这道菜。

  前些日子我回到家乡专门向我表哥要梅干菜,我表哥把自己晒的梅干菜全部给了我,我真是高兴极了。因为我老家的梅干菜味道非常好,而且很干净,在北京根本不可能买到这样好的梅干菜。我把梅干菜带回北京,立即分给了妹妹一些,我妹妹也很高兴。这梅干菜代表着我家乡的味道,有点咸,有点酸,香香的,吃着它便勾起我对家乡恋情,使我忘不了自己的家乡。

  今天是休息日,我迫不及待地拿出家乡的梅干菜,开始做梅干菜肉丸子。

  我把梅干菜放在水中泡湿,然后放在案板上用刀剁碎,再放入差不多等量的肉馅,放入一些料酒、盐、酱油、姜等作料,继续剁,一边剁一边将梅干菜和肉馅混匀,揉成肉丸。以前,我妈妈总是愿意先把肉丸放在油锅里煎一煎,然后加水煮熟。我现在为了健康少用油,一般都是放在锅里蒸熟,也非常好吃。

  

  我把这道我家传统菜介绍给大家,如果谁家有梅干菜,也可以做一碗梅干菜肉丸子品尝一下,香而不腻,非常好吃。



推荐 0