财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 如何看待医保?

如何看待医保?

 

  我刚刚写了一篇《我的医保第一年》,为我这一年只花了300元医疗费而自豪,而高兴,今天却在《北京晚报》上看到了另外的一幕《临近报销“大限”患者突击看病》。说是临近年底,“有些参保人员看到自己全年的医药费还没有达到医保报销的1800元起付线,或者想要再用医保的钱多开些药囤在家里备用,在年根底下蜂拥至各家医院突击开药。这种做法真是损人不利己。

  且不说记者看到的那位大妈拿着“家乐福购物袋”,一下子开十盒复方鲜竹沥液装进袋子和六七盒牛黄上清丸,肯定是违反了医保规定。就说家中存放那么多的药根本没用。家中可以备一些药,但别存得太多,太多了就浪费了。就说咳嗽,每次感冒咳嗽症状相似,但用药不一定都一样。有时为干咳无痰,有时为喘咳黄痰,不同的咳嗽服药不一定都一样,买那么多的鲜竹沥液,大多会过期。过期的药吃了不仅疗效降低,有时还会导致副作用发生。如果把过期的药丢掉,不仅造成浪费,还会污染环境。

  再说我们的医保,并不是“空手套白狼”得来的,而是单位、个人用钱凑起来的。大家凑起来的钱放在一起,给有病的人用;自己一旦有病,也一样不必为看病贵而发愁了。这就是保险的互助性。如果我没病多开一点药,你没病也囤一些药在家,那么,医保的负担就会增加,等你真的有病了,就可能没钱治疗了,或者有可能就会提高大家的起付钱,也有可能让大家再多凑些钱。其实损失不仅是别人,还有我们自己。

  在公共汽车上,大家都知道为老人让座;单位里有人遇到困难,同事们常常会伸出手来帮一把;看到丢失的孩子,大多会帮助孩子找到父母或交给警察;在汶川地震时,全国那么多人出力、出钱,伸出手来求援。可是,我们想到没有,我们节约一点医保的费用,就等于帮助了一个病人,甚至求助了一个病人;等我们自己有病时,大家也会来救助我们。我们为什么要在年底突击开药,浪费医保的钱呢?我们能不能别去开那些现在还不一定用得上的药,把这些药留给真正需要的病人呢?

  我没花医保的钱,说明我健康。身体健康多开心呀! 我有许多病人,他们需要长期服药。我就愿意省下我的医保钱,让他们能安心治病,不必为药费发愁。我觉得这也和公交车上让座一样,和抗震救灾一样,和拾金不昧一样,是做善事,做好事,我很开心! 我就是这样看待医保,希望大家也都这样看待医保,这样看待我们周围的每一件事,大家都会像我一样天天开心的!

 



推荐 7