财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 普通干扰素无效者是否能改用长效干扰素治疗?

普通干扰素无效者是否能改用长效干扰素治疗?

 

对于慢性乙型肝炎,经过规范的普通干扰素治疗效果不好的患者,再次应用普通干扰素治疗的疗效很低,可试用长效干扰素治疗。长效干扰素的半寿期长,可以在血液中形成一个血药的稳态浓度,保持对病毒的持久抑制作用,因此,长效干扰素治疗慢性乙型肝炎使普通干扰素对乙型肝炎的疗效从25%上升了10个百分点,提高了干扰素治疗慢性乙型肝炎的疗效。尽管如此,长效干扰素的实质还是干扰素,其疗效仅提高10%左右。因此,普通干扰素无效的患者可以试用长效干扰素,但失败率也是较高的,最好换用核苷()类似物治疗。普通干扰素治疗失败的患者,如果有以下两种情况者可以考虑试用长效干扰素α-2a:①换用其他类型干扰素,如以往治疗的普通干扰素属于干扰素α-2b或干扰素α-1b,可换用长效干扰素;②因普通干扰素频繁注射不能坚持者。

对于慢性丙型肝炎的患者在使用普通干扰素治疗效果不好时,可改用长效干扰素加利巴韦林联合治疗。



推荐 0