财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 流感样病例就是流感吗?

流感样病例就是流感吗?

  北京市流感监测数据显示,2012年第52周(12月24日-12月30日)北京市二级以上医疗机构累计监测门急诊就诊的流感样病例人数28567人。这些流感样病例都是流感吗?

  流感样病例并不等于流感。流感的主要症状是发热,体温一般在38℃以上,伴有全身不适,咽痛、咳嗽、肌肉酸痛、关节痛等症状。但除了流感病毒外,许多病毒或细菌引起的呼吸道感染都可能出现与流感相似的症状。如果在确诊流感,需要从病人的鼻咽部检测到病毒或病毒抗原。因此,医生们把出现发热,体温大于等于38℃,伴咳嗽或咽痛症状的病人,在还没有获得流感病毒的实验室检测结果前,都称为流感样病例。在流感爆发流行时,流感在流感样病例中的比例较高,可达50%以上;但在一般的季节性流感流行时,流感在流感样病例中往往仅占到10%~20%。但为了防止流感的暴发流行,卫生部要求医生们对流感样病例实行严格的监控。在去年的11月5日,卫生部专门《流感样病例暴发疫情处置指南》,要求各级医疗机构严密监控流感样病例暴发的疫情,以便及时发现流感疫情,防止流感的暴发流行。



推荐 0