财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 蔡医生回答光明日报记者有关甲流的采访(2)

蔡医生回答光明日报记者有关甲流的采访(2)

 

  您在健康报上撰文解释,甲流已成为普通的季节性流感,“2009年爆发的甲型H1N1流感是由猪流感病毒变异而来的一种新型流感病毒。由于它是新型病毒,人群对它几乎毫无抵抗能力,因此会造成全球甲型流感暴发,人们本以为流感会在夏季逐渐减弱,但没想到甲流病毒能冒着酷暑接二连三地向人们发动进攻。当这种新的流感病毒在人类引起大规模流行后,感染过或注射过疫苗的人就对这种病毒有了一定的抵抗力,再次流行时传播和感染强度会大大减弱,这种新型H1N1甲型流感逐渐转变为季节性流感。只会在一定范围感染一些抵抗力较弱或未接种过流感疫苗的人。”

  我想就这段话提几个问题。

  1.最近发生的甲流病毒没有发生变异,这个变异是相对什么而言?以后有没有可能发生由其他病毒变异、类似猪流感病毒变异那样的新型流感病毒?

  流感难以控制和预防的重要原因在于它非常容易产生变异。因为流感病毒不仅感染人,还可以感染动物,还可以人和动物相互感染。这样情况就复杂了。因为感染动物的流感病毒与感染人的流感病毒的基因序列不完全一样,如果相互感染,就像我们遗传学中说的“杂交”,或老百姓常说的“串种”一样,则变异成了一种新病毒了。例如2009年的新型H1N1甲流病毒,就是从猪流感病毒“串种”到人间的。

  流感病毒每年都会发生微小的一些变异,但一些微小的变异不会影响疫苗的免疫效果,因此对人类无妨。大的变异并不是总发生,一般病毒几年才会出现明显的变异,影响疫苗的效果。WHO一直在全球进行着流感新变异株的监测,并在每年的秋冬季节根据当年所监测到的流感流行和变异情况发布若干株代表当前流感病毒主要抗原特征的疫苗制备推荐株。以1968年以后在人群中流行的主要亚型H3N2为例,WHO先后一共发布过23株疫苗抗原推荐株。因此,只要不影响疫苗的免疫效果,那就不算“变异”。所以,卫生部发言人所说的“变异”,就是针对疫苗的免疫效果而言的。

  2.是不是只有受过感染或注射过疫苗的人,才会对甲流病毒有抵抗力?这种抵抗力有多大?是对任何甲流病毒、包括发生变异的新型病毒都有抵抗力吗?还是说只对以前流行过的甲流病毒才有抵抗力?

  得过甲流或受过甲流感染的人会对甲流产生一定的抵抗力。但是,只会对他所感染的甲流病毒产生一定的抵抗力。比如他今年感染了甲型H1N1流感病毒,他就会对甲型H1N1流感病毒产生抵抗力。但他对甲型H3N2流感病毒、乙型流感病毒还是没有抵抗力的。如果他在此时接触了甲型H3N2流感病人或乙型流感病人,还有可能再次得流感。但我国目前的流感疫苗是兼有预防甲型H3N2、H1N1以及乙型流感病毒三种病毒感染的混合性疫苗,接种流感疫苗后,可以预防这三种流感病毒的感染。但如果病毒发生变异,我们则需要根据病毒变异的情况研究新的流感疫苗了。

  得过甲流或受过甲流感染的人以及接种过流感疫苗的人对流感病毒的抵抗力都不会太持久,一般1年后就会减弱或消失。例如成都疾控中心对我国国产甲型H1N1流感疫苗的研究显示:免疫后1个月,有75.86%的人产生了对甲型H1N1流感病毒有效的抗体,但产生了有效抗体的人1年后大部分人(62.03%)体内的抗体下降,尤其中儿童和老年人接种疫苗后的第2年疫苗则失去了保护力了。以这个研究为例,我们可以了解两个问题:①打了疫苗不一定都产生抗体,有些人可能存在对疫苗的无反应,但大部分人打疫苗后是有效的;②打了疫苗1年后,尤其是儿童和老年人,疫苗的作用就可能消失或减弱,第2年还需要重新接种疫苗。

  3.甲流成为季节性流感,发生时间是否也会存在季节性?如若是,具体大致会在什么时间周期内?同时,这是不是意味着以后甲流的发生和流行会成为常态?

  对于这个问题,准确地说,不是“甲流成为季节性流感”,而是2009年流行的甲型H1N1流感病毒现在已经在我们人类“住”下了,成为季节性流感了。所谓季节性流感是指常年在人间流行的流感。尽管这种季节性流感常年在人间流行,但有一定的季节性。在我国,每年的冬春季就是季节性流感的流行季节。所以,以后我国每年流感的流行中都会存在甲型H1N1流感病毒的流行。

  流感的每一次流行中,还会出现几个流行波。一般每一个流行波持续3~4周,流行的强度会稍稍减弱。但一波过后,还会出现第二波、第三波,流行波常常是常沿交通线传播。所以我在《健康报》的那篇文章里强调,现在打流感疫苗还不晚,从疫苗接种到机体产生抗体,一般2周左右,还可以预防春节期间至春季的一波流感流行。

  谢谢你的采访。



推荐 0