财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝病毒感染者能结婚吗?

乙肝病毒感染者能结婚吗?

乙肝可以通过性接触传播。在乙肝病毒感染者的精液、阴道液中都可以检测到乙肝病毒。在性生活时,阴道或龟头不可避免地会出现一些小的损伤,尽管这些损伤非常微小,但足以让乙肝病毒趁机通过。因此,性传播也是乙肝的感染途径之一。那么,乙肝病毒感染者能结婚吗?婚后应注意哪些问题呢?

乙肝病毒感染者是可以结婚的。其原因有两条:一是在正常婚姻的人群中,乙肝的性传播几率很低;二是乙肝的性传播可能通过疫苗预防。

乙肝的性传播机会与是否注射过乙肝疫苗、性伙伴多少、机体健康状况等多种因素密切相关。夫妻双方一方是乙肝病毒感染者,另一方在注射疫苗并产生抗体后性生活是安全的,不必采用安全套等保护措施;未注射过乙肝疫苗,夫妻间尽管感染乙肝病毒的机会高达90%,但真正使对方成为慢性乙肝病毒感染者的机会并不多,只有6%;其余的乙肝配偶80%左右产生了乙肝病毒表面抗体,10%左右乙肝病毒两对半指标全阴性或只可检测出抗HBc和抗HBe。如果未感染乙肝的配偶注射了乙肝疫苗,夫妻间的乙肝传播率几乎为零。但是,性乱人群中乙肝病毒感染者明显高于正常婚姻人群。这是因为正常的夫妻关系可以提高机体免疫力,小量病毒进入体内后会很快被机体免疫系统清除,并产生抗体;而性乱人群中,常有多个性伙伴,接触并感染乙肝病毒的机会更多;他们中性病的发生率很高,常伴有性器官的黏膜破损,使乙肝病毒更容易侵入体内;紊乱的性生活可降低机体免疫力,不能有效清除侵入的乙肝病毒。因此,乙肝病毒感染者的配偶在结婚前应检测乙肝病毒血清学指标,如果血清抗HBs阴性,应先注射乙肝疫苗,待体内产生了足够的抗-HBs后再结婚。

乙肝病毒感染者在婚后的性生活中要注意采用安全的性生活方式。所谓安全的性生活方式并不是提倡乙肝病毒感染者在性生活时都使用安全套。因为正常的夫妻生活传播乙肝的几率很低,而且可以通过注射疫苗来预防。但是,乙肝病毒感染者应该避免两种危险的性接触方式:肛交和月经期性生活。肛交一般发生在同性恋中,肛交时常常会导致肛门严重损伤,容易传播乙肝病毒,尤其是肛交的被动者。如果女性是乙肝病毒感染者,月经期阴道血液中含有病毒量较多,如果男性的阴部有损伤,容易被感染;如果男性是乙肝病毒感染者,女性月经期免疫力下降,子宫内膜有损伤,也容易被感染。

乙肝病毒感染者婚后如果在慢性乙肝活动期,或用药物治疗期间应注意避孕。这主要是因为慢性乙肝活动期肝功能异常,过多的性生活可能导致疾病加重;女性乙肝若在肝功能异常时怀孕,有可能加重肝脏负担,导致重症肝炎。有些药物可能对男性或女性的生育造成影响,因此,乙肝在药物治疗期间也应该注意避孕。

乙肝病毒感染者婚后避孕措施最好选用安全套、阴道隔膜及外用避孕药膜来避孕。如果对安全套过敏或不能使用以上措施避孕者,也可以使用药物避孕。世界卫生组织对合并肝病的患者已经有了专门的避孕指导意见。在指导意见中,专家认为,对于肝炎病毒携带者,所有避孕措施均可采用;对于急性肝炎或慢性肝炎急性发作期,推荐的避孕措施有:单纯孕激素口服避孕药、长效醋酸甲羟孕酮避孕针、炔诺酮庚酸酯避孕针、左炔诺孕酮皮下埋植剂、依托孕烯皮下埋植剂、左炔诺孕酮-宫内节育器和含铜-宫内节育器。但是,复方口服避孕药或复方激素避孕贴等,由于其中含有在肝脏代谢的雌二醇,有可能对肝脏产生影响,肝病较重的患者不推荐使用。

宫内放置节育环可能会导致月经过多或子宫出血。因此,患有慢性乙肝的患者在术前应进行血常规和凝血功能的检查,凡有血小板减少和凝血酶原时间延长的病人不宜放置。

总之,乙肝病毒感染者可以结婚,但其配偶应该先接种乙肝疫苗。婚后在注意安全的性生活,不过过度劳累;肝病活动期和治疗期间注意避孕;孕措施最好选用安全套、阴道隔膜及外用避孕药膜来避孕,根据乙肝的病情也可以选择安全的药物避孕。



推荐 12