财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 学习与积累

学习与积累

 

  许多年轻的朋友佩服我写文章快,知识面宽,他们常常问我:“蔡大夫,你是怎样做到的?”其实,我的方法很简单,就是“学习、积累”。

  在当今这样一个科学与技术飞速发展的时代,不学习是不可能的。你不学习,则不能适应时代的发展,也不可能进步,更不可能赚到钱。

  所有的工作都要学习,甚至是农民都要学习新的农业技术,别说是医生或者是其他高科技的领域了。但每个人对待学习的态度不同。有的人只是为了考试,为了过关,为了晋升,或者为了赚些学分。他们常常是只学那些对考试有用的东西,考过了或晋升了则又把学到的东西丢掉了。有些人常常是用到时才学。现用现学固然可取,但其速度往往比已会了或已经有初步了解的人慢半拍。还有些人平时也学习,看很多文章,也看很多报纸和书,知识面也很宽广,但学到的知识不知道积累,写过的笔记或文章也不会归类保存,等以后需要用到时,尤其是写论文需要索引的时候,往往找不到这些知识的出处,又需要费一番功夫去寻找或检索。这样又耽误了许多时间。我的学习不是这样。

  学习要勤奋,不能只为了考试或晋升。考试或晋升本身是为了以后工作得更好,担任更重要的岗位。但你考过了或晋升了就放弃,那永远不可能进步,早晚被时代淘汰。我每天都在学习,无论我以前在岗时或者现在退休后。我常常带着我临床上遇到的问题有目的地检索医学文献,我常常检索PubMed、Reactions Weekly、CNKI和万方数据库。我最爱利用医学检索软件是金叶天翔公司的《医学文献王》。我也利用Google和百度,但Google比百度更专业,广告少,更受到我的青睐,我经常在Google上搜索专业文章的一些医学图片。我也广泛浏览医学新闻、新文献,我订阅了《中国医学论坛报》,我还常常看《健康报》、《医师在线》。不仅如此,我也非常爱看一般的报纸和新闻。我家订了《北京青年报》、《北京晚报》、《报刊文摘》、《南方周末》,今年又多了一份《北京日报》。每天晚饭后都是我的读报时间,然后上网看新闻。我除了关心国内外新闻外,也从报纸和网络上看传染病疫情、医学新闻,从这些新闻中,我会找到公众关心的医学知识或我写作的新闻点,这些知识点和新闻点也是我进一步学习的内容。

  为了学习,我不浪费一点时间。上班时间除了工作就是学习,从不虚度时光;有时参加一些无聊的会议,我也会带上一些可读的文章悄悄地看看;甚至在每次出差前,我都要准备一些能够在火车、飞机和宾馆里方便看的内容随身带在身边,只要有一点时间就学一些。就连做家务的时间也不放过,可以打开收音机听听新闻。业余时间常常被我安排的满满当当。每当周末,我便会写一个小条,把我这周要完全的内容写在上面,较长的时间做需要静下心来学习研究的事情,较短的时间做一些短小的内容的学习和写作,完成一条划掉一条。等到一周结束,看着我完成的工作和学习任务,感觉特有效率,特有成就感。

  学到的东西就像我们赚到的钱一样宝贵,千万不要乱扔,一定要存进银行,以便需要时再用。这就是学习的积累。不懂得积累,常常是学了白学,到用的时候又要重新查找。积累的办法很多。在上个世纪七八十年代那会儿,我的积累办法是读书笔记和卡片。我把我的读书笔记和卡片分类插放,需要的时候,只要按照分类一找就能找到。当时,我的读书笔记和卡片积累了整整一个木箱,被医院用做新毕业学生岗前培训的样板。后来有了电脑,我的积累就更方便了。我在电脑里按照病种建立了许多文件夹,如:乙型肝炎、丙型肝炎、流感、麻疹等,每个病种的文件夹中还分成许多小文件夹,如:文献、图片、文章、课件等。我查到的文献、写的文章、做的课件、画的图、拍的照片,都会及时保存到电脑内不同的文件夹内。金叶天翔公司的《医学文献王》不仅为我检索文献提供了方便,还非常有利于我分类保存的检索到的文献,我可以设置许多检索主题,分类保存,以后需要时只要打开《医学文献王》,检索的文献和原文就很方便地找到了。大家常常可以看到,我写的文章(甚至一些科普文章)中的某些观点和数据都会标出文献出处,这也是《医学文献王》的功能给我带来的方便。我标出文献出处不仅是为了给大家看,告诉大家我写的内容是有依据的,也是我积累的一个方法。以后我再利用这个数据时,或者需要研究相同内容时,就可以根据这个标注,很方便地找到原文了。

  积累是个慢功夫,需要随时随刻地积累,需要积少成多。我只要读到一篇有用的文章,就会立即打开电脑,把文章从网上找到,存在我相应的文件夹内。不要以为现在用不着就不积累。只要我看到与我的专业有关或可能有关的,或者认为我以后有可能会用到的,我都会去积累。例如:我在去年的9月,从《北京晚报》上看到卫生部发布了《中国出生缺陷防治报告(2012)》,我国目前估计的出生缺陷发生率为5.6%左右。我正在观察服用拉米夫定、替比夫定治疗对胎儿有没有不利的影响,这个数据对我将来评价药物对胎儿的影响非常重要。因此,我就立即到卫生部网站上,把文件下载下来,保存到电脑中。在2003年SARS以后,我开始关注冠状病毒,有一次有突然看到国外又发现了一种新的冠状病毒,我立即把文献收集起来,结果去年在世界卫生组织报告沙特和卡塔尔发现的新冠状病毒时,我就用上了这些文献,在《健康报》上发表了一篇《新型冠状病毒能否在人间传播》的文章。

  学习的知识需要积累,临床经验和病例资料也要积累。有医生看到我电脑里有许多医学研究的数据库,有阿德福韦酯治疗5年的数据库,有恩替卡韦治疗9年的数据库,有拉米夫定联合阿德福韦酯治疗肝硬化3年的数据库,还有乙肝生育的数据库……。这些数据库都是我平时一点一点地录入的。尤其是我有关乙肝生育的数据库,每当病人怀孕,我有就开始录入,每收集到病人的一个信息,我就立即输入到数据库中,就这样积少成多,几年下来就积累了三百多个乙肝女性服药生育的数据,也得到了许多妊娠期药物安全性的信息,解决了许多乙肝女性的生育问题。你不积累,永远得不到这些知识,也永远不能为患者解决问题。

  尽管有了许多积累,但积累的东西永远是旧的。要进步,还要不断补充新的东西。所以,有了积累还不能吃老本。每当我使用以前的积累的内容时,还要上网查一下有没有什么新的进展,有了新的进展,我再去学,补充并更新我以前的积累。就这样:学习—积累—再学习—再积累,我的财富就会越来越多。只要这样不断学习,用心积累,你的电脑就变成了你学习知识的一个小“银行”了。日久天长,积累多了,这个“银行”就会为你创造价值无比的财富。我就这样当医生三十多年,学习和积累了三十多年。现在我的电脑里知识财富真的可以说已经价值连城了!

  最近听说,《健康报》开了一个《青年论坛》,希望我们老医生给青年医生交流一下自己学习的经验。于是我写了此稿,希望青年医生趁着年轻早学习,多积累,不断进步,为我国的医学研究做出贡献。

 



推荐 14