财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 肝纤维化指标受年龄的影响很大

肝纤维化指标受年龄的影响很大

 

  一位医生来信问我,他的一例65岁的丙型肝炎女性患者干扰素治疗后肝纤维化指标持续升高不降,尤其是血清透明质酸。他问我这是什么原因。

  我告诉他:血清肝纤维化四项指标有透明质酸(HA)、层粘蛋白(LN)、Ⅳ型胶原(C-Ⅳ)、Ⅲ型前胶原(PCⅢ)。这些指标的升高常提示肝组织内的纤维化形成,但其特异性不强,其他脏器的疾病也可引起这几项纤维化指标的异常。例如:肺癌和许多恶性肿瘤可引起血清HA和LN明显升高;结缔组织病、器官移植排异反应、肾纤维化、慢性肾炎及肾衰都可引起血清HA升高;有老年骨关节病、类风湿性关节炎的患者血清HA明显升高;血清C-Ⅳ在全身结缔组织病、肾纤维化、甲亢、糖尿病合并肾病时也可升高;矽肺可引起血清PCⅢ升高。所以,我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中没有把血清肝纤维化四项指标列为重要的监测指标。

  除了疾病以外,年龄是这些纤维化指标重要的影响因素。吕汉文等[1]的研究指出,血清HA水平随年龄增加而升高,健康青年组<健康老年前期组<健康老年组;谢蓉星等[2]的调查也有相似的结论。2006年,上海复旦大学附属公共卫生中心肝病科对血清透明质酸预测肝纤维化的临床价值进行了的再评价[3]。其研究结果发现,在慢性肝炎患者中,年龄与血清HA水平呈显著正相关;影响血清HA水平的因素首先是年龄,其次才是病理分期。作者认为,血清HA水平可预测慢性肝炎肝纤维化程度,但血清HA可能因受到年龄的影响而弱化了其预测肝纤维化的价值。

  这例患者是位65岁老年女性,其HA水平肯定高于一般正常成人,再加上她有慢性肝病,或者还有可能还会并存肾脏、关节等其他器官系统的疾病,都可能导致血清HA升高。所以,不要把透明质酸看成诊断肝纤维化的重要检查,尤其是老年人。

 

 

References

 

[1]       吕汉文, 叶彩丽. 健康随龄变化组与老年疾病患者组透明质酸(HA)结果比较. 中国现代医学杂志. 1999. (08): 20-22.

[2]       谢蓉星, 蔡意和. 不同年龄血清透明质酸层粘连蛋白Ⅲ型前胶原及Ⅳ胶原的测定比较. 青海医药杂志. 2001. (01): 12-13.

[3]       张占卿, 陆伟, 纪永佳, 吕莹, 童海涛. 血清透明质酸预测肝纤维化的再评价. 肝脏. 2006. 11(4): 241-243.

 

 



推荐 13