财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 新冠状病毒流行的最新消息

新冠状病毒流行的最新消息

 

  正当我国人民欢度春节的时候,世界卫生组织在2月11日和13日又报道了两例新的冠状病毒感染病例。这两例病人都是英国居民。2月11日报告的病例曾去巴基斯坦和沙特阿拉伯旅行,1月26日出现症状。他的亲属也被感染(2月13日报告的病例),但没有外出旅游史,很可能因为与他接触而被感染。

  到目前为止,世界卫生组织已经确诊11例新的冠状病毒感染病例。

  第1例是一位60岁沙特阿拉伯人,2012年6月因患急性呼吸衰竭合并肾衰竭死亡,从他的肺组织中发现一种新的冠状病毒感染。

  第2例是一位49岁男性,到2012年8月到沙特阿拉伯旅游,9月回到卡塔尔发病,出现呼吸衰竭和肾衰竭,后来转到英国治疗。他的下呼吸道分泌物中检测到与第一例患者相同的冠状病毒。

  2012年10月,一家沙特阿拉伯人4人发生急性发热和呼吸道感染,其中3人被确诊为新的冠状病毒感染,2人死亡。另外,沙特阿拉伯和卡塔尔在2012年11月还报告了两例散发的新冠状病毒感染病例,这两例病人都没有死亡。与此同时,约旦也发生了同样的病例,2例病人死亡。因为沙特阿拉伯发现新的冠状病毒感染病例,约旦卫生部将保存的标本送往美国海军第三医学研究所。2012年11月,美国海军第三医学研究所提供的实验室结果确认两例病例感染了新型冠状病毒。这7例病例都是世界卫生组织在2012年11月报告的病例。

  加上今年在2月11日和13日报道的两例英国病例,到目前为止世界卫生组织共确诊11例新冠状病毒感染病例,其中5例死亡。

  11例新冠状病毒感染病例大多是散发病例,但有5例出自2个家庭,说明这种新的冠状病毒有可能造成人与人之间的传播。所幸的是,这种病毒人与人间的传播能力较弱。在以前的病例调查中,医生们对一些病人的密切接触者和医务人员的呼吸道分泌物进行了检测,中都没有分离到相同的病毒。目前,尽管世界卫生组织对这种可以引起急性呼吸道感染的新冠状病毒保持高度的警惕,但还不建议进行入境筛查和旅游、贸易限制措施。

 

 



推荐 3