财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 剖宫产能减少乙肝母婴传播吗?

剖宫产能减少乙肝母婴传播吗?

 

  最近,不断有乙肝妈妈来信问,剖宫产是不是能减少乙肝病毒的母婴传播。今天,我写了一篇博客来回答这个问题。

  在没有乙肝疫苗以前,医生们想尽办法减少乙肝的母婴传播。医生们发现,自然分娩产程较长和难产的母亲所生新生儿的乙肝感染率高于生产过程顺利、产程较短的母亲所生新生儿。推测可能是长时间的宫缩,胎盘绒毛血管破裂,使母亲血液更多地渗透到婴儿体内,导致婴儿感染。同时,医生发现感染丙型肝炎病毒、艾滋病病毒等经血传播的疾病的母亲生育时选择剖宫产分娩可能会减少这些疾病的母婴传播。因此建议乙肝妈妈最好采用剖宫产。但是也有专家认为,剖宫产手术分娩出血多,婴儿暴露于大量被污染的母血中,不能完全降低新生儿感染率。

  随着乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白联合免疫方法在乙肝母婴阻断中取得的成功,更多的研究结果证实,在使用了乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白联合免疫母婴阻断后,剖宫产分娩与阴道自然分娩母婴阻断率无明显差异。这是因为乙肝妈妈所生的新生儿在出生后12小时内就注射了乙肝免疫球蛋白,乙肝免疫球蛋白就会立即发挥抗体的作用,清除或中和从母亲血液污染进入宝宝体内的少量病毒,使病毒还没有机会感染宝宝的肝脏就被消灭了。因此,在新生儿采用乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗联合免疫后,乙肝妈妈可以和其他母亲一样提倡阴道自然分娩,不必为母婴阻断实施剖宫产手术。但是,有乙型肝炎肝硬化患者,如存在门静脉高压和食管胃底静脉曲张等内科并发症时,自然分娩可能增加门静脉压力,最好提前实施剖宫产手术生育。

  另外,有研究显示,过期妊娠可增加HBV母婴传播的风险。这可能是因为过了预产期以后,胎盘逐渐老化,导致胎盘屏障功能降低,容易造成胎儿宫内感染。因此,乙肝妈妈在过了预产期还没有生育迹象,则应该住院观察,由医生决定引产或实施剖宫产分娩终止妊娠,以减少乙肝病毒宫内感染的机会。

 



推荐 22