财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 一谈乙肝五项三个抗体阳性的意义:我老公是不是被乙肝病毒感染?

一谈乙肝五项三个抗体阳性的意义:我老公是不是被乙肝病毒感染?

       今天我一位乙肝女性来信说,因为她害怕自己的乙肝把老公感染,她让老公到医院做了乙肝五项的检查,结果显示第二、四、五项阳性(即乙肝表面抗体、e抗体和核心抗体三个抗体阳性)。她懂了神,马上到网上查阅资料,查到这三个抗体阳性的意义是“感染恢复期”,于是认定是自己把老公感染,而且老公可能有“危险”,慌慌张张地来信问我。

的确,感染乙肝病毒后几乎100%的人都会产生乙肝病毒核心抗体(抗HBc),大约有有80%~90%和70%~80%的人会出现乙型肝炎表面抗体(抗HBs)和e抗体(抗HBe)。如果这三项抗体阳性,一般说明曾经被乙肝病毒感染。但是,这是不是“感染恢复期”呢?以后还会不会再得乙型肝炎呢?

我们首先要明确的是乙肝病毒感染人体后有几种表现,才能够正确理解这三项抗体阳性的意义。

第一种情况是隐性感染:成年人感染乙肝病毒90%以上是隐性感染。隐性感染是指感染了乙肝病毒后,由于免疫系统很强大,没有出现临床症状,而产生了对这种疾病的抵抗力,把乙肝病毒清除。这种隐性感染的人没有表现出乙型肝炎的症状,没有转氨酶升高,体内也没有病毒长期存留,而产生了对乙肝病毒的抗体,表面为三个或两个抗体阳性。这种抗体可以在体内长期存在,但它的存在对机体没有一点危害,而能使免疫系统保持着对乙肝病毒的记忆,一旦乙肝病毒再次侵入,抗体马上增加,快速消灭入侵的乙肝病毒。如果说这是“感染恢复期”,只说对了一半,“感染”两字是对的,但病毒被清除,没有造成机体的损害“恢复”又从何谈起呢?

曾经注射过乙肝疫苗的人也可以出现三个抗体阳性。乙肝疫苗是由乙肝病毒表面抗原的基因片段制造的,因此在接种乙肝疫苗后仅能诱导机体免疫系统产生乙肝表面抗体(第二项阳性)。在这种情况下如果感染了乙肝病毒,机体的免疫系统则毫无悬念地能够战胜入侵之敌,形成隐性感染后的三种抗体阳性。

第二种情况是显性感染:有5%左右的成年人感染乙肝病毒后,可能是感染的病毒量较多,也可能是人体的免疫反应太强烈,在免疫系统清除肝脏里的乙肝病毒时,造成一定程度的肝损害,导致急性乙型肝炎。这种情况下,被感染者可表现出明显的肝炎症状和肝功能异常。然后,机体免疫系统清除病毒,病人的症状逐渐消失,肝功能逐渐恢复正常,并产生三种或两种抗体。只有这种情况下的三种抗体阳性才算是真正意义上的“感染恢复期”。

第三种情况是隐匿性感染:在新生儿或幼儿期,由于免疫系统还没有发育完善,此时感染了乙肝病毒,免疫系统常常不能清除乙肝病毒,也不引起明显的临床症状和肝功能异常,而是悄悄地潜伏在体内,使人成为乙肝病毒携带者,也就是乙肝病毒感染的免疫耐受期。这种情况下虽然有“感染”,但没有病毒清除,不会表现出三个抗体阳性,而表现出乙肝表面抗原阳性、e抗原阳性和核抗体阳性(即乙肝五项中的第一、三、五项阳性)。这些自幼感染乙肝病毒的宝宝,随着年龄的长大,免疫系统有可能开始对乙肝病毒发动进攻,进入乙肝病毒感染的免疫清除期,导致慢性肝炎。

我前面提到的那位乙肝女性的老公实际上就属于我说的第一种感染——“隐性感染”。那么,这种“隐性感染”是谁造成的呢?有可能是这位乙肝女性在和他老公的亲密接触和性生活时造成的,也有可能是他以前就有过感染,或打过疫苗后的感染,留下的三项抗体。乙肝病毒无处不在,我国的大多数成人都曾被乙肝病毒感染过。已有许多流行病学资料证明,我国的乙肝感染率高达60%~70%,海南省甚至高达84.77%,居全国之首。因此,无须搞清楚他老公如何感染,也无须为自己有乙肝而自责,只要知道老公已经有了抗体,以后不会被她感染再得乙肝就足够了。愿世上的乙肝都能有这样美好的婚姻,并得到终生的幸福!



推荐 17