财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 做别人不愿意做的事

做别人不愿意做的事

 

  许多年轻人总是在问:如何能做出成绩呢?中国著名的企业家、阿里巴巴集团的主要创始人马云认为,一是要做得比别人好,二是要做别人不愿意做的事。他说:“在当今世界上,要做得比别人好太难了。因为技术已经很透明了,你做得到的,别人也不难做到。但是现在选择别人不愿意做、别人看不起的事,我觉得还是有戏的。”

  我认为,马云说得太对了! 我的一位同事这样问我:“蔡大夫,这几年你做的许多事情都很成功,比如说科普,还有药物不良反应和妊娠期抗病毒治疗。可我们研究的病毒耐药、联合治疗,都搞臭了也没有搞出什么名堂。你是怎样做到的?”想想马云的话,我认为其实我做的也没有什么稀奇的,就是做了一些别人不愿意做的事情。

  十多年前,医生都不愿意做药物验证这样的科研,觉得这类科研比较麻烦,耽误工作又挣不到多少钱;研究出来后也是人家的成绩,不是自己的成绩。结果,使我有机会加入了拉米夫定、阿德福韦酯、恩替卡韦和替比夫定这些全球多中心的药物验证科研。这些研究往往是长达5年甚至10年的,设计得非常好,而且对病人的管理也非常规范,又有国外的指导。虽然我们参加的研究只是全球研究的一个很小部分,但我还是因为参加了这些研究受益非浅。在这些研究中,我学到了许多国外科研的理论、方法和态度,也让我比其他医生更早地了解了每种药物的疗效和病毒的耐药。由于我们比其他医生先行一步,等药物上市后其他医生再去研究,很难做到如此大的规模和如此长的时间,也很难研究出更新的东西。

  许多医生都不重视药物不良反应和安全性的研究,他们往往只注意药物的疗效。但我不这样认为。药物上市后,疗效已经基本肯定了,而且愿意继续研究的医生很多。但药物不良反应由于其发生率低,往往不能在药物上市前的研究中研究得非常透彻。药物上市后,则需要大规模地运用到病人身上。这时,一些少见的药物不良反应则会逐渐显现出来,尤其容易出现在一些老年人或有其他慢性疾病人的身上。为了更多的人的用药安全,药物不良反应的研究非常重要。因此,我就特别关注药物不良反应的研究。结果,积累了许多药物不良反应诊治的临床经验,甚至在国家药监局都小有名气。

  妊娠期间抗病毒治疗的研究也是一样。拉米夫定、阿德福韦酯、恩替卡韦和替比夫定这类药物都需要长期服用,但许多妇女却要在治疗过程中生育。这些药物在怀孕期间使用是否安全?没有人愿意去研究。因为这样的研究有风险,万一药物对胎儿有影响则可能会有很大的麻烦;而且病人较少,每个病人看病时都要用许多时间向病人解释许多问题,非常麻烦;研究又需要跨越两个科室(肝病科和妇产科),很难合作得好。但我不这样认为。临床上的难题才是我们研究的方向,越是不好做的科研,越是别人不愿意做的科研,我反而越愿意去做。几年下来,我也小有成绩。

  科普工作更是如此,几乎没有几个医生愿意做。因为科普不属于医生的日常工作,也没有人要求医生一定要去做,全靠自觉、自愿完成。但我愿意做。因为我牢记着美国医生的一句铭言:“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”不要以为医生常常可以“妙手回春”,“治病救人”。在大多数情况下,我们做的只是帮助和安慰患者及其家属。病人需要治疗,更需要的是安慰和帮助;疾病需要治愈,更重要的是预防和控制。科普是预防疾病,安慰、帮助病人战胜疾病的最好方法。科普工作虽然十分辛苦,但老百姓需要科普,老百姓看得见科普。科普是医生的责任,也是一项非常公益和高尚的工作。因此,我花了很多的时间做科普。我建网站,开博客,写微博,在报纸和杂志上发表科普文章,写科普书。几年下来,我的科普工作也取得了成绩,不仅受到社会认可和领导表扬,而且通过科普提高了我的知名度,赢得了人气,赢得了信任,赢得门诊“患者盈门”,同时也提高了自己的业务水平和写作能力。

  年轻的朋友们,不要以为一些小事不值得去做。去关注那些临床上需要,社会和百姓需要的小事。越是这些小事,越是这些没人愿意去做的小事,往往越能做出成绩。从小事做起,做别人不愿意做的事情,日积月累,总会做出成绩!

 

 



推荐 18