财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 再谈乙肝五项三个抗体阳性的意义:我宝宝第四、五项抗体能不能消除?

再谈乙肝五项三个抗体阳性的意义:我宝宝第四、五项抗体能不能消除?

 

  前两天,还有一位刚刚生下宝宝的乙肝妈妈因为宝宝出生第二天静脉的血检查乙肝五项也出现第二、四、五项阳性,她也认为是自己把宝宝感染,非让我告诉她如何让宝宝的第四和五项抗体转阴。

  其实,刚刚出生的宝宝血液中这三项抗体的意义与成人不同,既不是已经感染乙肝病毒,也不是感染的恢复期。这是因为刚刚出生的宝宝免疫系统还不会自己产生这三种乙肝抗体。他的这三种抗体都是从外面进入体内的。

  首先,宝宝血液中检测到的乙肝表面抗体(乙肝五项中的第二项)是出生后12小时内医生为他注射的乙肝免疫球蛋白。注射了乙肝免疫球蛋白后,宝宝就能在一段时间内抵抗乙肝病毒的感染了。

  那么,宝宝血液中的e抗体和核心抗体(乙肝五项中的第四项和第五项)又是哪里来的呢?这两项抗体是从妈妈血液中通过胎盘渗入到胎儿体内的。乙肝妈妈体内常常存在抗HBc和抗HBe这两种抗体,抗体的分子量比抗原小得多,容易透过胎盘进入胎儿体内。有研究显示,乙肝妈妈所生的宝宝几乎100%出生后血液内可以检测出抗HBc,29.7%的宝宝可以检测出抗HBe[1]。但两种抗体并不预示宝宝被乙肝病毒感染,在宝宝免疫成功后,这两种抗体的水平会逐渐下降或消失;即使不消失,也不会对宝宝的健康造成危害。因此,乙肝妈妈不要因此而害怕或烦恼,也无须用药治疗。

 

References

 

[1]       白淑芬, 杨立新, 吴岷岷, 唐迅. 乙型肝炎病毒感染孕妇及其新生儿血清乙肝病毒标志物表现模式分析. 中华实用诊断与治疗杂志. 2011. 25(9): 932-933.



推荐 13