财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 狮子分肉:当官的手腕

狮子分肉:当官的手腕

 

  今天,看到《今日文摘》第3期罗尔斯的一篇文章——《狮子分肉》,不禁暗自叫绝。我把其中的内容说来给大家看看:

  狮子让一只豹子管理10只狼并给他们分发食物。

  豹子领到肉后,把肉平均分成了11份,自己拿了一份,其他给了10只狼。

  这10只狼都感觉自己分的少,合起伙来跟豹子唱对台戏。虽然一只狼打不过豹子,但10只狼豹子却没法应付了。

  豹子灰溜溜的找狮子辞职。狮子说,看我的。

  狮子把肉分成了11份,大小不一,自己先挑了最大的一份,然后傲然对其他狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。为了争夺到大点的肉,狼群沸腾了,恶狠狠的互相攻击,全然不顾自己连平均的那点肉都没拿到。

  豹子钦佩的问狮子,这是什么办法?狮子微微一笑,听说过人类的绩效工资吗?

  (评论:太绝了! 我们医院一位官据说花了医院40万,找了一个什么破公司,在我们医院搞了一个绩效工资,搞得群众个个不满意,还得拼命争。最好,绩效成了官的政绩,官迁升了,还到处宣扬他的这个绩效,让其他单位来学习。)

  第二天,狮子依然把肉分成11块,自己却挑走了2块,然后傲然对其他狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。10只狼看了看9块肉,飞快的抢夺起来,一口肉,一口曾经的同伴,直到最后留下一只弱小的狼倒在地上奄奄一息。

  豹子钦佩的问狮子,这是什么办法?狮子微微一笑,听说过末位淘汰法吗?

  (评论:真是一点不差! 我们医院一个单位搞末位淘汰,结果搞得人人相斗,末位被淘汰的那位在单位里打翻了,耳光都上来了,最后还是被淘汰。)

  第三天,狮子把肉分成2块,自己却挑走了1块,然后傲然对其他狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。群狼争夺起来,最后一只最强壮的狼打败所有狼,大摇大摆的开始享用它的战利品。狼吃饱以后才允许其它狼再来吃,这些狼都成了它的小弟,恭敬的服从它的管理,按照顺序来享用它的残羹。

  从此狮子只需管理一只狼,只需分配给它食物,其它的再不操心豹子钦佩的问狮子,这是什么办法?狮子微微一笑,听说过竞争上岗吗?

  (评论:这段写得并不十分准确。不知道从哪年起,中层干部都得竞争上岗。竞争的过程并不如此简单。如果只靠能力,也就算了。竞争的过程还得去拍官的马屁,官说你行你才行,官说你不行,你竞争也争不上。我们医院只有我炒了官的鱿鱼,辞去中层干部,就当医生,没有竞争过一次岗。)

 



推荐 20